Армирование кладки из газосиликатных блоков

Армирование кладки из газосиликатных блоков

0 Автор

Перед тем, как строить объект, следует пристально ознакомиться со всеми строй материалами и их чертами. Строить дом либо гараж из газосиликатных блоков, к примеру, экономически прибыльно. Но для того чтоб стенки из газобетона не пошли трещинками, необходимо не только лишь верно подбирать плотность газобетона и его класс прочности, да и армировать кладку.

Схема армирования кладки из газобетона: 1 – Кладка стенки, 2 – Плиты перекрытия, 3 – Обвязочный пояс, 4 – Мауэрлат, 5 – Элементы стропильной кровли.

Следует учесть, что даже ежели строить дом с правильным подготовительным расчетом фундамента, есть риск получить трещинкы на фасаде строения.

Нередко это происходит из-за процесса усадки строения, высыхания ячеистого бетона и потом уменьшения его отпускной влажности.

Армирование кладки из газосиликатных блоков применяется уже чрезвычайно издавна в Финляндии. Используя эту технологию и верно подобрав свойства газобетона, можно строить даже строения до 6 этажей. Опосля проведения аналитического анализа выяснилось, что в процессе использования в протяжении 20 лет, такие дома из газобетона фактически не имеют трещинок на фасаде. Таковая крепкость стенок получается из-за армирования стенок и углов. Согласно финским нормативам нужно армирование первого, а дальше каждого 4-ого ряда газобетонной кладки. Для этого в газосиликатном блоке проделываются штробы, в которые закладывается арматура и прижимается клеевым веществом.

Схема армирования газобетонной кладки по высоте стенок: 1 — Обвязочный пояс, 2 — Армирование кладки подоконной зоны, 3 — Армирование кладки в границах высоты простенка, 4 — Армирование кладки при расстоянии менее 3 м, 5 — При расстоянии наиболее 3 м.

На углах стенок повороты штробы в газобетонных блоках прорезаются при помощи ручного штробореза либо с внедрением специального электроинструмента. Перед тем как начать укладывать арматуру в газобетон и строить стенки, штробу необходимо очистить от пыли и заполнить клеем. В качестве арматуры можно применять железные пруты, имеющие поперечник 8-10 мм. Для того чтоб можно было согнуть ее в разных местах, используют ручные приспособления.

Арматура обязана вдавливаться в штробу стенок и углов из газобетона так, чтоб она стопроцентно покрывалась клеем. От фасадной (наружной) поверхности газосиликатного блока арматура обязана размещаться на расстоянии 6 см. У нас принято закладывать в стенку для перестраховки сходу 2 армирующего прута. На углах строящегося дома штробы необходимо делать с закруглением.

В неотклонимом порядке необходимо армировать кладку из газосиликатных блоков под оконными просветами. Нужно соблюдать принципиальное условие: под дверями и окнами арматура обязана выходить за границы проема минимум на 90-100 см, а в наилучшем случае ежели есть таковая возможность, то на 150 см.

Ежели газосиликатные строй блоки имеют толщину наиболее 250 мм, то нужно положить два прута. Ежели наиболее 500 мм, то лучше закладывать три. Ежели толщина блоков наименее 250 мм, то армирование полностью довольно будет делать с внедрением 1-го прута арматуры. До того как начинать строить дом, нужно просчитать не только лишь расход основного материала, да и сделать расчет нужного армирующего материала.

Http://www. youtube. com/watch? v=YBuR-1–LOg

Инструменты и материалы

    арматура; клеевой раствор либо цементный состав; штроборез; строительный уровень, рулетка и остальной измерительный инструмент; терка, рубанок, щетка-сметка; ведро, вода.

Этапы проведения работ

Схема армирования стенок из газобетона.

Опосля укладки первого ряда газобетонных блоков, необходимо затереть швы и проверить горизонтальность при помощи строительного уровня. При помощи штробореза пропиливается канавка – штроба. Ежели нужно сделать две штробы, то любая из их обязана размещаться на расстоянии не меньше чем 60 см от внешной грани газосиликатного блока. Чтоб сделать штробу, можно применять и электронный инструмент, но в его покупке нет особенной необходимости, потому что штробиться свежайший газоблок и так будет совсем не сложно. После чего нужно применять щетку-сметку и вымести из всех пазов газобетонные крошки и пыль. Дальше в ведро наливается вода, и заливаются все приобретенные пазы кладки из газобетона. Газосиликатные строй блоки должны напитаться влагой. Последующим шагом будет частичное наполнение (приблизительно наполовину) приобретенных пазов клеевым веществом. Для этих целей можно применять обыденный кладочный раствор из песка с цементом, чтоб сберечь клей. Ежели пазы кладки будет не вычищены и недостаточно смочены, то цементный раствор не сумеет впитаться в стены из газобетона и неплохого армирования у вас не получится, потому что раствор перемешается с пылью и блок поглотит из него всю воду. Строить недостаточно надежные стенки нет никакого смысла. Ежели все изготовлено верно, то можно брать арматуру и топить ее в штробах, которые заполнены наполовину веществом. Отдельные стержни закладываются с перехлестом как минимум 35 см (еще лучше 40-45 см для прочности). Торцы арматурных стержней загибаются и аккуратненько затопляются в специально приготовленные для их штробы. Армирование дома либо гаража из газосиликатных блоков необходимо делать таковым образом, чтоб при силовом действии, торцы арматуры прочно держали кладку цельным массивом. Необходимо строить дом с учетом того, что клей опосля застывания владеет высочайшей прочностью. После чего можно заполнять до конца штробы с арматурой веществом. Опосля высыхания при помощи терки, рубанка и щетки-сметки выравнивается кладочная поверхность и подготавливается к укладке последующего ряда. В предстоящем рекомендуется армирование делать каждый 4-й ряд газобетонной кладки.

Ежели кладка армирована верно, то дом никогда не пойдет трещинками и будет постоянно довольно крепким. Внутренние стенки дома тоже непременно армируйте, так же как и внешние. Нужно взять за правило, делать армирование всех стенок и углов кладки из газобетона, тогда и вы получите по-настоящему крепкий и цельный дом, который простоит наиболее 100 лет и послужит еще вашим внукам и правнукам.