Долговременная стяжка из керамзитобетона

Долговременная стяжка из керамзитобетона

0 Автор

Для изготовления раствора керамзитобетона для стяжки на 1 куб. метра приблизительно нужно 25-20 мешков.

Хоть какой человек, начиная стройку дома, сталкивается с вопросцем обустройства предварительных полов. Под теплый пол необходимо делать крепкое, цельное, не плохое основание. Относительно песчано-цементных смесей наилучшей считается керамзитобетонная стяжка. Ее основной наполнитель – это керамзит, который представляет собой гранулированный материал из обожженной вспененной глины. Внешний облик его представлен в виде гранул.

Содержание:

Плюсы и недочеты

Плюсы стяжки достигаются методом технологии обжига, также неповторимым природным чертам глины.

Плюсы:

    завышенные характеристики хим стойкости – не заржавевает, не пылает и не сгнивает; сглаживает большие перепады; подступает под любые напольные покрытия; гидростойкость; огнеупорность; долговечность; легкий вес; красивые теплоизоляционные и звукоизоляционные характеристики; красивая сопротивляемость образованию грибков и тлению; экологически незапятнанный материал.

Благодаря перечисленным выше аспектам, стяжки из керамзитобетона – это крепкое и высококачественное основание под хоть какой вид напольного покрытия.

Схема подготовки основания под пол.

Недочеты:

Повышение толщины пола. Требуется доборная работа, а конкретно шлифовка поверхности с целью заслуги наиболее гладкого основания.

Стяжка, которая выполнена из керамзита, употребляется для сглаживания горизонтальной поверхности, отличающейся значительными перепадами.

Не считая того, она присваивает полу в помещениях подходящий уклон. Ее можно применять и снаружи, и снутри помещений, также в промышленных зданиях.

Материалы и инструменты

    железная емкость для размешивания; уровень; миксер; мастерок; песок; керамзит; штукатурная щетка; цемент.

Пропорции для раствора

Схема устройства полусухой стяжки, на подготовку из керамзитобетона.

К составу предъявляются различные требования, зависимо от поверхности. Более всераспространенный состав для керамзитобетонной стяжки последующий: 30 кг пескобетона и 25 кг керамзита. Таковая смесь безупречна для публичных спостроек. Для жилых спостроек хорошим будет последующий состав: керамзит – 4 части, песок – 3 части, цемент – 1 часть.

Для того чтоб выполнить устройство пола, нужно сделать смесь. Для этого в емкость засыпается керамзит, примерно на 1 см больше, чем уровень верхних гранул, и заливается водой. Благодаря тому что материал имеет пористую структуру, он поглотит определенное количество воды. Для того чтоб убыстрить процесс впитывания с помощью миксера, материал перемешивается.

В итоге выходит керамзитный слой без скопления воды. Далее добавляется к нему пескобетон при непрерывном помешивании. Он оплетает керамзитные частички. Так как четких пропорций для таковых материалов нет, то следует кропотливо следить за состоянием материалов. Добавлять цементную смесь прекращают, когда гранулки керамзита получают расцветку цемента.

Устройство стяжки из керамзитобетона

Схема стяжки керамзитобетона на землю под теплый пол.

Подготавливается рабочая поверхность, включающая в себя предварительные работы базы пола и части стенки, которая соприкасается со стяжкой. Пол очищается от мусора и пыли, углубления заделываются штукатуркой с цементной составляющей. Провода, которые находятся на полу, необходимо убрать. Разбивают отметки уровня и выставляют маяки, нужные для стяжки из керамзитобетона. При помощи водяного или лазерного уровня делаются метки на подходящей высоте, намечается линия, можно применять красящую нить. Непременно нужно смотреть, чтоб полосы в углах объединились. Потом по линиям ставятся маяки с шагом в 50-60 см. Средством цементного раствора фиксируются маяки. А ежели это нужно, то под их можно подсунуть кусочки штукатурки или кирпичей. Через день приступают к последующему шагу. Засыпка керамзита. Его насыпают меж маячными реечками с следующим сглаживанием мастерком. Непременно необходимо соблюдать, чтоб засыпка была чуток ниже, чем верхний уровень маяков. И не меньше 2 см меж ними. Керамзит поливается «цементным молоком» с легкой утрамбовкой, для того чтоб он не «всплыл», пока происходит устройство пола. Заливка осуществляется через день опосля вышеперечисленного шага. Поначалу готовится цементно-песчаный раствор и заливается меж 2-мя примыкающими маяками. Сглаживание делается по уровню с конфигурацией угла наклона (на право/на лево, на себя/от себя). Образовавшиеся лужицы разравнивают до исчезновения и достигают совершенно ровненькой поверхности. Через день маяки снимаются, а в образовавшиеся пустоты наливается раствор. Спустя час поверхность поливается цементной водой и затирается штукатурной теркой. Ежели есть нужда, то маленькие выпуклости перетирают с внедрением раствора.

Ходить по керамзитобетонной стяжке можно спустя 2 суток. Через 2 недельки можно уже укладывать напольное покрытие. Обычно, полное высыхание происходит в течение 25-30 дней, зависимо от толщины стяжки, температуры в помещении и влажности.