Газобетонные блоки автоклавного твердения

Газобетонные блоки автоклавного твердения

0 Автор

Газобетонные блоки являются экологичным строительным материалом высочайшего свойства. В первый раз начал употребляться около восьмидесяти годов назад. В проф среде такие блоки имеют заглавие ячеистые – из-за их необыкновенной структуры, когда в искусственном камне умеренно распределено определенное количество пор, заполненных воздухом.

Газобетонные блоки – самый применяемый материал в низкоэтажном строительстве, благодаря собственной высочайшей прочности, маленький плотности и неплохой возможности сохранять тепло.

Содержание:

Достоинства блоков

На этот момент газобетонные блоки лидируют на рынке строй материалов, являясь самым экономным, комфортным и многообещающим вариантом для строительства. Своими крепкими чертами этот материал должен ячеистой структуре и обработке с помощью автоклава при высочайшем давлении. Газобетон относят к конструкционно-теплоизоляционным ячеистым материалам.

Так, владея сравнимо низкой плотностью, до 500 кг/куб. м, этот материал владеет очень высочайшей степенью прочности, от 2-ух до 4 мПа. Таковой прочности полностью довольно для сооружения из газобетона несущих стенок высотой до 5 этажей. Беря во внимание эксплуатационную влажность, которой владеет газоблок, и расчетную теплопроводимость всего в 0,1 Вт/м, он в 5 раз теплее, чем шлакоблок, в 6 раз теплее, чем глиняний кирпич, и фактически вдвое теплее, чем ракушняк. Выходит, что газобетонные блоки являются одним из самых теплых однородных материалов, узнаваемых сейчас.

Используя в качестве строительного материала один лишь газоблок, можно сделать энергосберегающие стенки и обойтись без внедрения доп утепления.

График зависимости прочности газобетона от его влажности.

Создают газобетонные блоки из кварцевого песка, поддающегося узкому помолу, цемента самых больших марок без разных примесей, негашеной размельченной извести, воды и гипсового камня.

Одним из больших плюсов газобетонных блоков автоклавного твердения является их очень четкая геометрия, которая при кладке не допускает сотворения мостиков холода.

Еще одним бесспорным плюсом ячеистых блоков является их долговечность, по сопоставлению с иными синтетическими материалами и утеплителями типа пенополистирола или каменной ваты.

Благодаря собственной безупречной геометрии, укладка автоклавного газобетона не представляет никаких сложностей. Так, для укладки блоков можно применять даже клей (почаще всего он продается в мешках в сухом виде и готовится при добавлении воды).

Маленький вес и огромные размеры блоков из газобетона разрешают уменьшить расходы на строй материалах, время, требующееся на стройку, и подразумевают наиболее удобное их внедрение.

Схема производства газобетона.

Ввиду того что толщина кладочного шва никогда не превосходит три мм, в стенке отсутствуют мостики холода и исключается возможность промерзания.

Внедрение этого материала существенно уменьшает уровень трудозатратности работ и расход материалов. Можно существенно сберечь на клее и проведении штукатурных работ ввиду безупречной геометрической поверхности данных блоков.

Благодаря собственной пористой структуре, газобетонные блоки несут еще наименьшую нагрузку на фундамент по сопоставлению с иными строй материалами. Из-за сравнительной легкости обработки газобетонных блоков, зданию можно придать особенной строительной выразительности, просто подпилив или обрезав излишние участки блока.

Резать газобетонные блоки можно при помощи ручной пилы по газобетону и угольника для обеспечения точности и соблюдения прямых углов.

Почти все строй компании останавливают собственный выбор на использовании автоклавного газобетона из-за высочайшей экологичности этого материала. Во время производства газоблок не происходит никакого отрицательного действия на окружающую среду. Стоит направить внимание на статистические данные. Так, согласно коэффициенту экологичности ячеистого бетона в 2,0, он полностью неопасен для человека. Почти все марки этого материала обустроены особыми экологическими сертификатами.

Необходимо отметить высшую степень пожаробезопасности газобетона – эти блоки соответствуют фактически всем требованиям всех классов в плане огнестойкости и являются несгораемым материалом. Используя газоблоки, можно сберечь до 30 процентов горючего на отоплении помещения. Этот материал способен уменьшить теплопотери в зимний период и удержать приятную прохладу горячим в летнюю пору. К положительным качествам газобетона следует отнести и высшую степень шумоизоляции, влагоустойчивость и устойчивость к перепадам температур и циклам замораживания и оттаивания.

Благодаря таковым свойствам, газобетонные блоки автоклавного твердения можно применять фактически в всех погодных зонах хоть какого страны.

Разновидности ячеистого бетона

Под заглавием ячеистый бетон предполагается целый класс строй материалов. Объединяющим понятием для всех их является пористая структура, существенно снижающая плотность материала. Поперечник пор варьируется от 1-го до 3-х мм. Благодаря межпоровым стенам и обеспечивается крепкость всей структуры. Процентное соотношение воздуха ко всему размеру блока составляет 7-9:1.

Таблица сопоставления теплопроводимости стенок разной ширины из кирпича и газобетона.

Зависимо от технологии производства, различают пено — и газобетон. Оба материала владеют схожими качествами. В плане технологии производства различают и автоклавный и неавтоклавный бетоны.

У бетона автоклавного происхождения наиболее непростая структура. Кварцевый песок, обрабатываемый при высочайшем давлении, вступает в реакцию с разными присутствующими оксидами алюминия и кальция, в итоге чего же получаются материалы высочайшей степени стойкости. Из-за сложной технологии производства газобетон автоклавного твердения представляет собой не застывший раствор песка и цемента, как все привыкли считать, а искусственный (синтезированный) камень.

Газосиликатные блоки выполняются строго в согласовании с муниципальными эталонами с помощью автоклавного твердения из кварцевого и известкового песка.

Пазы для арматуры, проводки, труб делают в газобетонных блоках при помощи штробореза.

Создание блоков заключается в смешивании ингредиентов в определенном процентном соотношении и порядке. Опосля загустевания бетон заливают в особые формы огромного размера. В формах начинается хим реакция с ролью извести и дюралевой пудры, в итоге чего же образуются пузыри водорода, которым бетон и должен собственной пористой структурой. Существенно расширяясь, субстанция заполняет весь размер формы. Дальше происходит гашение извести с высочайшей изотермической реакцией, результатом чего же является увеличение консистенции до восьмидесяти градусов. После чего следует двухчасовой процесс застывания. Последующий шаг – резка материала на блоки с созданием гребней, пазов и захватных кармашков для рук. Резка делается и с учетом назначения блоков: перегородка или несущая стенка.

Опосля вырезки блоки помещаются в автоклав, где совершается обработка с помощью пара температурой до двухсотен градусов при давлении в двенадцать-четырнадцать атмосфер. При всем этом происходит выброс минералов, в предстоящем обеспечивающих высочайший уровень прочности газобетонных блоков.

Последующий шаг производства автоклавного газобетона – предстоящее застывание, разделение на отдельные фрагменты и упаковка. После чего блоки готовы к использованию.

С течением времени блоки из ячеистого бетона набирают популярности во всем мире. Так, раз в год делается до шестидесяти миллионов кубометров этого материала. Одной из всераспространенных обстоятельств такового ажиотажа на газобетон является сравнимо низкая стоимость кладки.

Http://youtu. be/idIp5JUB1eg

Применение газобетона

Употребляют газобетонные блоки для сотворения армированных плит для перекрытия, несущих стенок и в качестве теплоизолирующего материала. В плане сотворения перегородок газосиликатные блоки являются успешной кандидатурой гипсокартону.

Газоблок автоклавного твердения обширно применяется в тех регионах, где существенно повышена сейсмическая активность. Долголетние тесты демонстрируют, что строения, для сооружения которых употреблялся газоблок, владеют еще наилучшей степенью стойкости во время разных природных катастроф типа землетрясения. Благодаря малому весу строительного материала и высочайшей его прочности, существенно понижается перегрузка, производимая на здание.

Для межкомнатных перегородок употребляют газобетонные блоки шириной до 120 мм. Они сохнут резвее кирпичных за счет тонких швов.

Блоки просто поддаются всяческим видам обработки: их можно распиливать, строгать либо сверлить. В этот материал просто можно забить скобы или гвозди.

Применяя в строительстве газосиликатные блоки, следует быть готовым к тому, что с течением времени этот материал становится все тверже и тверже.

Газосиликатные блоки можно применять сроком, превосходящим 100 лет.

Стоит учесть, что за счет высочайшего уровня кристаллизации в сухом состоянии газоблок автоклавного твердения может отдать незначимую степень усадки. Лучше дождаться полного высыхания материала.

Инструменты для работы

Для рационального использования блоков из газобетона нужно применение последующих инструментов:

    режущая установка; зубчатая кельма; особая клеевая смесь; строй смеси (водянистые или обычной смеси); пила; резиновый молоток; дрель-мешалка для замешивания клея; сверло; фреза; скребки; электроинструменты.

Положительным моментом будет то, что для использования блоков автоклавного твердения не требуется внедрение специальной техники.

Сопряжение внешной и внутренней стенки следует делать перевязкой блоков либо металлическими анкерами.

Внедрение резательной установки дозволяет разнообразить размеры блоков до 5 см. Фактически, блокам можно придать хоть какой размер, отталкиваясь от шага в 5 см.

Время на строй работы можно существенно уменьшить, используя тонкослойные смеси (клей).

Газосиликатные блоки владеют очень ровненькой поверхностью и не нуждаются в доборной штукатурке. При желании можно прибегнуть к использовании штукатурки, но лучше, чтоб ее слой не превосходил двенадцать мм при мультислойной и три мм в высокоэластичной штукатурке.

Газобетон можно обрабатывать фактически под хоть каким углом наклона. Благодаря особенной структуре материала монтажные работы по организации отопительной системы, канализации и водоснабжения в доме совершаются существенно резвее.

Используя скребки, можно сделать каналы для будущей проводки, не владея особыми способностями. Установка кабелей или труб в стенки дома делается без каких-то затруднений.

Сооружение стенок

Газоблок автоклавного твердения отлично подступает для стенок, выполняющих изоляционно-конструкционную роль. Толщина стенок определяется климатической зоной.

При сооружении кладки не стоит применять раствор извести и цемента, потому что он владеет худшими термоизоляционными качествами, чем газобетонные блоки. Это может привести к значимым теплопотерям и появлению термомостов.

Перед тем как приступить к сооружению первого ряда, нужно выровнять поверхность плиты перекрытия либо фундамента с помощью цементного раствора. Доп водоизоляционный слой поможет защитить стенки от излишка воды.

Максимум внимания следует уделить укладке первого ряда: ежели выполнить все деяния верно, другие ряды будет существенно проще выкладывать.

Наружные стенки идеальнее всего сооружать, начиная с углов. С помощью резинового молотка можно удачно поправить уровень блока. Лучше всегда воспользоваться горизонтальным уровнем.