Июльский праздничек «День памяти величавого российского князя Святослава»

Июльский праздничек «День памяти величавого российского князя Святослава»

0 Автор

Третье июля вошло в нашу историю как денек памяти величавого российского князя Святослава. Годы его жизни точно не известны: в одних источниках около 942-972 гг., по иным 957-972 гг. Святослав, величавый киевский князь, был прекрасным примером истинной воинской доблести. Правители Руси до Святослава жили и правили по скандинавским традициям. Святослав – 1-ый славянский российский князь.
Родителями Святослава были Игорь и Ольга. Потому что Святослав повсевременно находился в воинских походах, то государством управляла, прямо до собственной погибели в 969 году, его мама Ольга.
В собственный 1-ый суровый поход Святослав отправился в 964-966 гг. В этом походе Святослав высвободил вятичей от хазар и сделал их своими подданными. Опосля он отправился в поход на Волгу и Северный Кавказ, также разгромил Хазарский каганат.
Потом была русско-византийская война. Сначала данной войны византийцы потерпели разгром от войск Святослава Храброго в 970 году. Это вышло в бою под Адрианополем.
Византия намеревалась ослабить мощных соседей: Русь и Болгарию. Она замыслила вызвать их обоюдную вражду и применять ее в собственных целях. Святослав ушел в Болгарию и поселился в Переяславце на Дунае. В это время византийские власти выслали в Киев печенегов, чтоб отвлечь Святослава от Болгарии и не отдать ему там утвердиться. Святослав возвратился в Киев, откинул печенегов и возвратился в Болгарию.
В 971 году Святослав слился с венграми и болгарами против Византии. Численность византийских войск превосходила войско Святослава. Три месяца Святослав осаждал городка Престлав и Доростол. Византийский правитель Иоанн был потрясен силой воли к победе российских войск. В итоге, в 971 году, ему пришлось заключить мир. Так закончилось противоборство Византии Русскому государству. Мирный контракт был заключен при личной встрече Святослава и византийского правителя. Очевидец данной встречи Лев Диакон, приближенный Иоанна, отдал характеристику наружности Святослава. По его словам, это был голубоглазый человек среднего роста, без бороды. У него были длинноватые висящие усы и бритая голова. В ухо князя была продета золотая серьга с драгоценными камнями. Византийцам российский князь показался чрезвычайно жестоким человеком.
Но Византия опять проявила коварство. Когда Святослав отправился вспять, в Киев, византийский правитель послал к печенегам человека с сообщением о том, что князь ворачивается с немногочисленным войском и обеспеченными дарами. Печенеги в один момент напали на князя у днепровских порогов. В данной битве Святослав умер.
Святослав был крайним языческим правителем Руси. Благодаря своим блестящим воинским походам, он расширил границы Российского страны от Волги до Дуная, от Карпат и до финских болот. Монументы из гранита был сотворен, наиболее подробнее смотрите Надгробия. Так Святослав сделал крупнейшую на то время русскую державу. Предстоящее развитие российского правительство было обеспечено разгромом Хазарского каганата, покорением Восточной Болгарии, победами на местности от Волги до Каспия, также формированием у Темного моря российских военно-торговых постов.