Как положить бетон на бетон

Как положить бетон на бетон

0 Автор

Укладку линолеума на бетонную поверхность впрямую лучше не делать ввиду выпуклости подобного основания, ведь даже заглаженный и затертый опосля заливки бетонный пол далек от эталона. Перед тем как положить линолеум на бетон, нужно провести целый комплекс довольно хлопотных предварительных мероприятий, при этом существует масса схем подготовки бетонного покрытия зависимо от типа избранного линолеума, также требований к помещению. Обычно, главной предварительной работой является кладка бетона на бетон, т. е. стяжка.

Ежели вы без помощи других делаете стяжку пола, следует держать в голове, что для высококачественной работы для вас нужен уровень.

Содержание:

Материалы и инструменты

Работы с бетоном полностью можно провести без бетономешалки, но конкретно она может значительно сберечь ваше время.

Для того чтоб положить бетон на бетон, нужно приобрести готовую сухую смесь или приготовить ее без помощи других в последующей пропорции: цемент – 1 часть, песок – 3 части, гравий (щебень) – 3 части, вода – половина от общей массы сухой консистенции. Для выполнения работ, связанных с бетонной стяжкой, пригодятся последующие инструменты: мерная емкость, щит с лопатами либо бетономешалка, лазерный уровень либо гидроуровень, правило, уровень-линейка, ножик, рулетка, кельма для бетона, шпатель, отвертки и шурупы, плоскогубцы и проволока, мастерок, швонарезчик, затирочная машина, железная сетка, веревка, профиль для маяков.

Предварительные работы

Сначала, перед тем как приступить к укладыванию линолеума на бетонный пол, необходимо при помощи двухметрового уровня проверить горизонтальность и кривизну пола.

Ежели вы желаете проверить пол на выпуклости, то идеальный вариант проверки – проверка уровнем огромного размера, такие результаты будут наиболее точными.

В случае ежели перепады высот поверхности превосходят 20 мм, без разглаживающей стяжки обойтись не получится. Работы начинаются с установки маячных железных реек по уровню на расстоянии, которое меньше длины используемого правила на 17-20 см. Длина правила выбирается зависимо от того, сколько мастеров будут класть стяжку. Одному человеку работать с правилом длиной наиболее метра довольно трудно. Установка маячных реек осуществляется на лепешки из гипсового быстросхватывающегося клея, расположенные через 27-30 см вдоль рейки. После чего с помощью уровня необходимо достигнуть горизонтальности по всем фронтам плоскости, в какой будут размещаться рейки. Когда гипсовый клей схватится, можно начинать выливать цементно-песчаный раствор на пол меж установленными ранее маячными рейками. С помощью правила извилистыми движениями по рейкам стягиваются избытки раствора по направлению к выходу, чтоб вышла ровненькая поверхность. Пол необходимо бросить высыхать на долгое время. Линолеум кладут на бетонный пол лишь опосля того, как он стопроцентно высохнет, так как таковой вид поверхности характеризуется чрезвычайно низкой паропроницаемостью, и в случае неполного высыхания бетонного основания линолеум начнет просто загнивать.

Применение зубчатого валика при укладке полимерцементных смесей существенно наращивает качество грядущего пола.

Ежели измерения горизонтальности поверхности проявили обычные результаты, то заместо классической стяжки обычно кладут особые полимерцементные смеси, известные под общим заглавием самовыравнивающийся пол. Перед тем как укладывать линолеум на бетонный пол, нужно положить расчетное количество самовыравнивающегося раствора на поверхность и стремительно раскатать его с помощью зубчатого валика с длинноватой ручкой (может быть, придется пользоваться для этого специальной непромокаемой обувью). На самовыравнивающийся пол можно уложить и классическую стяжку, ежели ввиду каких-либо обстоятельств не вышло достигнуть совершенно ровненькой поверхности. При прикладывании правила длиной два метра зазор меж ним и поверхностью по строительным нормам должен быть не больше 2 мм. Перед тем как укладывать линолеум на бетонный пол, лучше положить промежный слой из древесностружечной плиты, гипсоволоконных листов либо листов древесноволокнистой плиты. Также рекомендуется наклеить данные листы на битумную мастику. В случае использования неутепленного линолеума под листовой материал можно положить утепляющий пенополистиродный слой. Это будет более сбалансированный вариант того, как верно положить линолеум на бетон.

Бетонный слой на старенькый бетон

Ежели для вас нужно выровнять пол на большенный поверхности, то лучше сделать это шлифовальной машинкой.

Время от времени слой бетонной строительной консистенции приходится класть на старенькый, уже схватившийся слой раствора. Тогда перед тем как приступить к укладке бетонной консистенции, необходимо непременно кропотливо очистить старенькую поверхность при помощи особых железных проволочных щеток. Для чистки огромных площадей бетона употребляются шлифовальные машинки либо пескоструйные аппараты. Ежели в древнем бетоне находятся раковины либо остальные пороки, поверхность старенького покрытия нужно срубить, не трогая при всем этом арматуру. Обнаженная арматура обязана быть отлично очищена от прилипших частиц прежнего бетона и ржавчины, после этого поверхность старенького бетона обильно смачивается цементным молоком. Только после чего можно укладывать новейший слой строительного раствора. Проследите, чтоб марка новейшего бетона была не ниже марки старенького стройматериала.

При заливке пола самовыравнивающимся слоем необходимо учесть крепкость базы и самовыравнивающегося материала, в эталоне их крепкость обязана быть равна.

Часто бетон приходится подавать к месту использования с большенный высоты. Ежели данная высота превосходит 2 м, опускать бетон в опалубку можно при помощи специально приготовленных наклонных желобов либо лотков с козырьками. Ежели же высота подачи бетона составляет больше 3 м, то устраиваются наклонные трубы-хоботы под углом 27-30 градусов. Время от времени бетонную смесь приходится подавать в опалубки, размещенные в радиусе 10-15 м. В таковых вариантах подача строительной консистенции осуществляется при помощи железных виброхоботов. Ежели употребляется водянистый пол, всю заливку необходимо выполнить за один прием, при этом работать лучше очень стремительно. Это дает возможность предупредить высыхание кромки предшествующей полосы, как следует, приобретенная поверхность будет по сути ровненькой. Укладка бетона на бетон может производиться по нескольким разным схемам. Можно укладывать полосы, начиная из далекого угла помещения и равномерно соединяя их вместе. А можно положить несколько огромных площадок, расстояние меж которыми в предстоящем будет заполнено бетоном. Новенькому бетонному слою дают застыть в течение 12 часов, после этого его нужно некоторое количество дней умеренно сбрызгивать водой. Это делают с той целью, чтоб замедлить высыхание бетона. Так стяжка наберет огромную крепкость. Окончательное же сглаживание застывшего пола – шлифование – производится при помощи затирочной машины.

Уплотнение бетонной консистенции

Виброуплотнение бетонного пола процесс не непростой, основное верно подобрать инструмент.

Уплотнение строительной консистенции производится при помощи вибраторов. Пузырьки воздуха вытесняются, в итоге чего же размер бетона миниатюризируется. Вибратор погружают в бетонную смесь плавненько, с маленьким наклоном. По окончанию вибрирования в одном месте инструмент вынимают и вставляют в другое место. При помощи вибратора нужно уплотнять всю площадь, занимаемую веществом, по другому в бетонной консистенции будут создаваться пустоты (раковины). При обработке вновь уложенного слоя строительной консистенции инструмент погружается в него с таковым расчетом, чтоб вибратор не достигал нижележащего слоя консистенции, потому что это может привести к нарушению структуры бетона. Вибрирование осуществляется на расстоянии порядка 10-12 см от стен опалубки. Строительная смесь считается уплотненной, ежели на ее поверхности и вокруг площадки вибратора возникает цементное молоко.

Вырезка и наполнение деформационных швов

Когда слой бетона, уложенный поверх старенького, начнет застывать, в нем могут образоваться трещинкы. Даже по ходу эксплуатации бетонный пол может отдать трещинку из-за деформации всей конструкции дома. Чтоб это предупредить, нужно избегать твердого сцепления стяжки с перегородками. Для этого и производятся швы вокруг колонн и по периметру.

Следует держать в голове, что в главном герметизация швов в бетонном полу вероятна при наивысшем высыхании бетона, период высыхания равен приблизительно 20 восьми денькам.

Существует несколько способов высококачественной вырезки швов. Их можно делать с помощью швоформирующей рейки в еще не схватившемся основании либо же порезать опосля застывания консистенции. Это делается через 8-12 часов опосля конечной затирки бетонного пола. Такие швы непременно должны быть прямыми. Они производятся шириной в 1,3 см и глубиной в 1/3 от толщины стяжки. Место для швов намечается с помощью веревки и мыла. Вокруг колонн укладка швов осуществляется квадратом. Даже ежели под действием давления пол даст трещинку, то она покажется конкретно в области деформационного шва. В приготовленные деформационные швы поначалу укладываются шнуры, после этого они заливаются полиуретановым герметиком.

Убыстрение процесса твердения

Чтоб убыстрить процесс твердения бетона, делается его вакуумирование, т. е. отсасывание из свежеуложенной строительной консистенции излишков воды и воздуха при помощи особых вакуум-камер. Вакуумирование дозволяет убыстрить процесс твердения консистенции практически в два раза и увеличивает его крепкость на 20-30%. Опосля того как бетон приобретет нужную крепкость, он освобождается от опалубки. Следует держать в голове, что ранняя распалубка может стать предпосылкой повреждения либо даже разрушения конструкции. Боковую опалубку колонн, балок, фундаментов и стенок можно снимать лишь тогда, когда кромки и поверхность углов бетонной конструкции не нарушаются при распалубке. Это значит, что поверхность заполучила нужную крепкость и можно продолжать распалубку.

В летний период (при температуре порядка 15-20 градусов) распалубка стенок и вертикальных поверхностей прогонов может осуществляться спустя 2-3 денька, при наиболее низких температурах – спустя 4-5 дней. Распалубка сводов и плит просветом до 2 м осуществляется тогда, когда бетон набирает не меньше половины проектной прочности. Распалубку днищ и балок просветом до 8 м можно делать по достижении бетоном более 70% проектной прочности. Соблюдайте все правила, и вы получите надежную цельную базу для хоть какого напольного покрытия!