Как выстроить дом из керамзитобетонных блоков

Как выстроить дом из керамзитобетонных блоков

0 Автор

Сейчас хоть какое здание можно выстроить из отдельных керамзитовых блоков. Потому о свойствах керамзита как начального материала для керамзитоблоков следует знать подобающую информацию, чтоб будущая постройка была высококачественной и долговременной.

Дом из керамзитобетона строится резвее кирпичного, а готовая постройка долговечна и качественна.

Содержание:

Особенности материала

Керамзит, как и глиняний кирпич, является экологически незапятнанным искусственно сделанным материалом.

Его изготавливают в виде пустотелых шариков методом обжига вспененной глины в печах. В итоге в отдельных элементах появляется огромное количество крохотных воздушных пузырьков. Плотность керамзита колеблется от 150 до 800 кг/м3. Раздельно взятый керамзитовый шарик покрыт спекшейся сплошной крепкой оболочкой. Он может, не разрушаясь, зависимо от пористости выдерживать сжимающую нагрузку от 3 до 60 кг/см2.

Керамзитобетонные блоки изготавливают методом заливки в формы (матрицы) консистенции портландцемента и керамзита в качестве заполнителя. Смесь разводят водой. В итоге опосля застывания раствора блоки имеют точно данные размеры и заданную объемную плотность, которая, естественно, зависит от плотности заполнителя.

Керамзит и керамзитобетонные блоки числятся экологически незапятнанными материалами.

Размеры керамзитобетонных блоков подобраны так, что они отлично смешиваются со почти всеми видами кирпича и железобетонных изделий, что дозволяет без затруднений выдерживать стандартизованные размеры дверных и оконных просветов. Их также употребляют для кладки перегородок меж комнатами либо квартирами. Облицовка внешних стенок и внутренняя штукатурка делают стенки долговременными и фактически не требующими ухода.

Стеновые керамзитовые блоки имеют размеры 390 ? 190 ? 188 мм. Они бывают полнотелыми, пустотными либо щелевыми.

Вот некие характеристики, характеризующие керамзитобетонные блоки.

Нагрузку на сжатие, которую может выдержать блок, именуют его прочностью. Так, блок, размеры которого указаны выше, при допустимой перегрузке, равной 60 кг/см2, должен выдержать нагрузку в 39 ? 19 ? 60 = 44460 кг. Вес 1 м3 материала с учетом щелей и пустот в блоке именуют большим весом. Для керамзитобетонных блоков он меняется от 600 до 1800 кг/м3. Количество тепла, проходящее через 1 м2 стенки при перепаде температур в 1°К, именуют теплопроводимость. Для сопоставления разных материалов по этому показателю для их указывают коэффициент теплопроводимости (см. Таблицу 1). Морозостойкость керамзитобетонных блоков составляет 50 циклов. Под циклом понимается процесс замораживания с следующим размораживанием при условии, что в итоге крепкость блока будет уменьшена на 10%. Для средней полосы Рф можно считать, что один цикл проходит за год. Уменьшение размеров блока именуется усадкой. Керамзитобетонные блоки не подвержены усадке.

Виды керамзитобетонных блоков: Рис. 1 блок стеновой полнотелый; Рис. 2 блок стеновой 4-х щелевой; Рис. 3 блок стеновой 7-ми щелевой; Рис. 4 блок стеновой 2-ух пустотный; Рис. 5 блок перегородочный 2-х пустотный.

Опытнейший каменщик сумеет выстроить стенки из керамзитобетонных блоков в 3 раза резвее, чем из кирпича, но начинающему мастеру не следует стремиться резвее строить. Для него все-же важнее так выполнить кладку, чтоб позже не пришлось делать поновой, ибо поправить погрешность можно лишь методом полной переделки всего изготовленного.

Стоимость блоков зависит от их наполнения керамзитом. Самые дорогие – это полнотелые блоки. Перегородочный 2-х пустотный блок в 2,5 раза дешевле полнотелого.

При покупке следует направить внимание на вес блоков. Для дома принципиально, чтоб несущие конструкции, а именно стенки, были сделаны из материала, способного выдерживать надлежащие перегрузки на сжатие. Чем выше плотность керамзитоблоков, тем они прочнее и, естественно, прочнее дом.

Так, очень вероятная перегрузка на сжатие для керамзитобетонных блоков, равная 60 кг/см3, соответствует блокам с плотностью 1800 кг/м3 (смотри ранее приведенные данные), что соответствует 0,0018 кг/см3. По известной плотности просто высчитать ориентировочный вес полнотелого блока размером 390 ? 190 ? 188 мм. Размер такового блока составит 39 ? 19 ? 18,8 ? 13900 см3, а вес 13900 ? 0,0018 = 25 кг. Имея под рукою линейку, просто подсчитать размер 2-ух пустотных блоков. Труднее подсчитать объемы многощелевых блоков, да и это следует сделать, ведь идет речь о прочности дома.

Характеристики керамзитобетонных блоков

Конструкция стенки из керамзитобетона.

Стенки, выложенные из хоть какого подходящего для этих целей строительного материала, в период комплексной борьбы за экономию энергетических ресурсов должны отвечать современным требованиям по энергосбережению. Коэффициент теплопроводимости и является тем показателем, при помощи которого следует ассоциировать способность сохранять тепло разными материалами.

Не вдаваясь в теорию, отметим, что чем выше этот параметр, тем толще должны быть стенки при иных равных критериях. Коэффициент теплопроводимости значительно зависит от плотности материала. Считаем целесообразным сопоставить коэффициенты теплопроводимости керамзитобетона и отлично известного строительного материала, используемого для кладки стенок, которым является глиняний кирпич. Данные приведены в Таблице 1. В таблице приведен и коэффициент теплопроводимости минеральной ваты – обширно используемого теплоизоляционного материала.

Таблица 1. Зависимость коэффициента теплопроводимости материала от его плотности

МатериалПлотность, кг/м3Коэффициент, Вт(м•К)
Кирпич глиняний0,25- 0,70
-”- пустотелый12000,35
-”- пустотелый16000,41
Керамзитобетон5000,14
Керамзитобетон18000,66
Вата минеральная0,045

Перед тем как что-либо строить, следует выполнить некие расчеты. В текущее время установлено, что для выполнения современных требований по энергосбережению нужно строить кирпичные стенки шириной приблизительно 5-6 кирпичей (около 1,5 м), чего же, естественно, на данный момент никто не делает, хотя древние постройки часто имели приблизительно такую толщину. На данный момент эта неувязка решается довольно легко. В Таблице 1 приведен коэффициент теплопроводимости минеральной ваты, который на порядок меньше, чем тот же показатель у самого крепкого керамзитобетона и у кирпича глиняного.

Этапы строительства

Виды кирпичных кладок: Рис.6 кладка в один кирпич; Рис.7 кладка в полкирпича.

В текущее время внешнюю кирпичную стенку строения следует строить двойной. К примеру, внутреннюю часть стенки делают шириной в кирпич, а внешнюю – шириной в полкирпича. Предлагаем таковым же методом утеплять и стенки из керамзитобетона для вновь строящегося дома. При всем этом следует подразумевать, что толщина стенки из керамзитоблоков в кирпич соответствует толщине кирпичной стенки в 1,5 кирпича, а высота блока соответствует высоте 2-ух полуторных кирпичей. Это упрощает облицовку стенок дома, выложенных из керамзитоблоков.

Меж частями стенки делают зазор для размещения утеплителя. Меж внутренней стенкой и утеплителем предугадывают проветриваемое место, а от наружной стенки утеплитель изолируют при помощи ветрозащитной паропроницаемой пленки. Для связки наружной и внутренней частей стенки можно применять кирпич. Но в этом варианте через утеплитель образуются так именуемые мостики холода. Ежели заместо кирпича для связки применять гибкую базальтопластиковую арматуру либо арматуру из стеклопластика, то теплоизоляционные характеристики стенки можно считать безупречными.

Рассчитаем толщину утеплителя, которая будет эквивалентна определенной толщине керамзитобетонных блоков.

Инструменты для кладки стенок: кельма, молоток-кирка, расшивка, шнур, отвес, уровень, правило, растворная лопата.

Для керамзитобетона плотностью 1800 кг/м3 коэффициент теплопроводимости равен 0,66 Вт(м•К), а для кирпича – 0,7 Вт(м•К) (см. Таблицу 1).

Ежели толщина стенки из кирпича обязана быть равна 1,5 м, то стенки дома из керамзитоблоков без утеплителя обязана быть равна 0,66 : 0,7 x 1,5 = 1,4 м. Вычтем из приобретенного результата толщину внутренней стенки (0,39 м) и наружной стенки (0,19 м) и в итоге получим толщину

1,4 – 0,39 – 0,19 = 0,82 м.

Эквивалентная ей толщина из минеральной ваты будет равна

0,045 : 0,66 x 0,82 = 0,0559 м? 6 см

Инструмент при строительстве

Строить дом без соответственного инструмента нереально. Чтоб выстроить дом, стенки которого будут выложены из керамзитобетонных блоков, будет нужно таковой же инструмент, как и для обыкновенной кладки стенок из кирпича. Исключением могут быть лишь молоток-кирка, который следует поменять огромным резиновым молотком, и расшивка, в какой тоже нет необходимости.

Потребуются: мастерок (для разравнивания раствора по постели), отвес (для контроля за вертикальностью стенок), древесная планка длиной 1-1,2 м, именуемая прави? лом, и строительный уровень (вместе разрешают контролировать горизонтальность кладки), два древесных бруска (именуемых порядовкой) с нанесенными метками, расстояние меж которыми суммарно равно высоте блока (188 мм) и толщине шва (12 мм). Совместно с крученым шнуром, который натягивают меж планками порядовки, эти инструменты разрешают контролировать прямолинейность кладки.

Изготовление раствора

Так как будет нужно много раствора, то лучше приобрести либо арендовать маленькую бетономешалку. Малый размер имеющихся бетономешалок составляет 46 л. Для 1-го мастера этого размера довольно, чтоб он успел применять весь раствор, пока тот находится в хорошей смеси.

Крепость раствора опосля застывания не обязана значительно превосходить прочности соединяемых блоков. Потому довольно иметь раствор марки М75, который будет выдерживать сжимающую нагрузку, равную 75 кг/см2. Раствор не должен разливаться по поверхности, но с ним обязано быть просто работать, другими словами он не должен быть чрезвычайно густым.

Для получения 40 л раствора марки М75 в бетономешалку нужно заложить: цемента – 16,5 кг, песка – 76 кг, воды – 14,5 л. Для эластичности в раствор следует добавить известковую пыль. Размешивают раствор более 2 минут, а применять его следует не позднее 2 часов опосля изготовления.

Для изготовления высококачественного раствора можно приобрести готовые консистенции пескобетона обозначенной марки прочности, упакованные в мешки весом 40 либо 50 кг.

Кладка стенок

Для строительства нужно привлечь спеца, который проведет все нужные расчеты.

Строить дом, естественно, начинают с фундамента, а уж на нем и возводят стенки. О фундаменте следует сказать, что для расчета его прочности лучше привлечь спеца. Ведь не считая учета веса всех составляющих дома (стенок, перегородок, кровли, мебели, отопительной системы и т. п. прямо до количества живущих) нужно учесть и физические свойства грунта, уровень залегания грунтовых вод и глубину промерзания грунта. Для того чтоб легче было выдержать горизонтальность кладки, в качестве первого слоя рекомендуется уложить на фундамент кирпич.

Кладка же стенок дома из керамзитобетонных блоков ничем не различается от кирпичной кладки. Блоки, имеющие закрытое дно, укладывают ввысь дном. При кладке в кирпич, перемешивают тычковые и ложковые ряды для равномерного распределения перегрузки по периметру дома, также нужно соблюдать перевязку.

В отличие от кирпичной кладки стенки дома армируют не железной сетью, а арматурой, поперечник которой равен 8?10 мм. Армируют через 2-3 ряда, как и чередование ложовых и тычковых рядов. Внутренние стенки дома выкладывают сразу с внешними, и также армируют. Чтоб в месте соединения не создавался мостик холода, торец блока, входящего в внешную стенку дома, изолируют утеплителем шириной 40-50 мм.

В окончание кладки несущей стенки дома нужно залить железобетон (сделать армопояс) марки М250 и для равномерного распределения перегрузки от крыши к нему по периметру закрепить мауэрлат в виде бруса либо бревна. Для крепления мауэрлата в армопояс и крайний ряд блоков стенки замуровывают анкерные шпильки на расстоянии 1500 мм друг от друга. Нижний конец шпильки обязан иметь Г-образную форму. Длина шпильки более 450 мм, поперечник 16 мм, конец шпильки с резьбой под гайку должен выступать над мауэрлатом более чем на 30 мм.