Какой цемент лучше для фундамента

Какой цемент лучше для фундамента

0 Автор

Постройка хоть какого строительного объекта начинается с заливки фундамента, который является важной частью сооружения, потому что несет на для себя всю его нагрузку. Вот почему так принципиально, чтоб несущая конструкция вышла крепкой и ровненькой. Достигнуть цели поможет верный выбор головного компонента фундаментного раствора – цемента.

Полное затвердевание бетонной консистенции занимает месяц, более активно происходит в 1-ые 5-7 дней.

Чтоб обусловиться, какой цемент подойдет для основания лучше, следует учесть несколько критерий.

Во-1-х, необходимо знать, что существует много видов, во-2-х, при выбирании этого материала нужно подразумевать индивидуальности земли для заливки фундамента, в-3-х, уметь различать высококачественный от плохого, и, в — четвертых, каждый клиент должен разбираться в маркировке этого строительного материала.

Содержание:

Разновидности

Ежели для вас нужен цемент для фундамента, то лучше приобрести гидрофобный цемент 500. Он не опасается морозов.

Индустрия выпускает 10-ки видов, которые можно поделить на 2 группы: незапятнанный и с добавками. Существует портландцемент, глиноземный, кислотоупорный, магнезиальный, шлаковый и остальные смешанные виды. Для возведения обыденного фундамента подступают далековато не они все, потому что некие, к примеру, кислотоупорный либо магнезиальный, употребляются для производства труб, полов, ступеней, подводных конструкций и т. д. Идеальнее всего для заливки фундамента выбирать обыденный незапятнанный портландцемент или пуццолановый и шлаковый портландцемент с активными минеральными добавками.

Маркировка строительного материала

Таблица пропорций компонент бетона при использовании цемента марки М400 (цемент, песок, щебень).

Для того чтоб лучше разобраться в физико-технических свойствах и осознать, какой сыпучий материал для планируемого фундамента самый неплохой, необходимо уметь расшифровывать маркировку на мешках с сиим строительным порошком.

Маркировка состоит из букв и цифр – что все-таки они означают? Существует 2 вида маркировок 1985 и 2003 года, различающихся друг от друга. В наиболее старенькой маркировке 1-ые литеры на упаковке (М, ПЦ, ШПЦ, НИЦ) – это обозначение типа цемента. М – марка, ПЦ – портландцемент, ШПЦ – шлакопортландцемент, НЦ – напрягающий цемент, применяемый для гидроизоляции. Дальше следуют числа от 100 до 700. Конкретно они докладывают о критической нагрузке, которую сумеет выдержать вид пылеобразного материала. Чем больше цифра, тем огромную нагрузку в кг/кв. см выдерживает цемент.

Схема фундамента из бетона.

Последующая за черточкой буковка Д с цифрой указывает на количество добавок, присутствующих в стройматериале. К примеру, обозначение Д20 свидетельствует о том, что цемент на 20% состоит из доп веществ, а Д0 гласит о том, что добавки в порошке отсутствуют. Кроме этих обозначений, на маркировке с помощью литер указывают, какой это класс цемента. Так, литера Н свидетельствует, что цемент нормированный, Б – быстротвердеющий, ПЛ – пластифицированный, СС – сульфатостойкий. Крайняя группа букв и цифр, к примеру, ГОСТ 10178-85 докладывает сведения о ГОСТе продукта. Итак, полная маркировка ПЦ400-Д20-Б гласит о том, что это портландцемент с добавками менее 20%, быстротвердеющий.

Соотношение цемента, песка и гравия 1:3:5. На 10 кг. цемента необходимо 30 кг. песка и 50 кг. гравия.

Как разобраться в новейшей маркировке 2003 года? Что, к примеру, зашифровано в записи ЦЕМ II/А-Ш 32,5Б ГОСТ 31108-2003? Сначала указывается наименование. ЦЕМ I – незапятнанный, без добавок, ЦЕМ II – с минеральными добавками. ЦЕМ II делится на подтипы А и Б. Подтип А докладывает покупателю, что цемент содержит 6-20% добавок, а подтип В – 21-35%. Дальше буковкой быть может указан вид добавки: Ш – шлак гранулированный; П – пуццолан.

Последующий принципиальный цифровой показатель докладывает класс малой прочности на сжатие, которой добивается цемент через 28 суток опосля заливки фундамента. Существует крепкость от 22.5 до 52.5. Крайним перед наименованием ГОСТа идет подкласс – это крепкость на сжатие от 2 до 7 суток. Буковка Н – нормально твердеющий материал (класс прочности 22.5), буковка Б – быстротвердеющий (крепкость от 32.5 до 52.5). Таковым образом, приведенный выше пример расшифровывается как портландцемент, соответственный свидетельствам ГОСТа 2003 года, со шлаковой добавкой 6-20%, быстротвердеющий.

Выбор

На выбор влияет перегрузка на фундамент, вес грядущего строения, наличие либо отсутствие подвала в доме, нрав земли, присутствие грунтовых вод. Стоит учесть все эти условия, чтоб избрать цемент, совершенно пригодный для основания. К примеру, ежели нужен фундамент для сборно-щитового объекта, необходимо направить внимание на марку М200, для бревенчатого дома лучше подходят марки М250, М300, для фундамента кирпичного сооружения наиболее крепкий М350-М400.

Бетон можно замешивать в бетоономешалке, стальной ванне, древесном ящике либо на древесном настиле. Основное, чтоб в него не попадало примесей.

Что касается вида грунта, то ежели фундамент предполагается заложить на сухой песочной почве, довольно М200, М250. Но почаще встречаются конкретно глинистые грунты либо суглинки, которым нужен наиболее крепкий стройматериал М350 Д0 и выше, владеющий неплохой морозостойкостью и водонепроницаемостью за счет отсутствия добавок. Таковая же марка подойдет для дома с подвалом.

Смешанные портландцементы (шлаковый, пуццолановый) хотя и стоят дороже из-за присутствия добавок, не владеют морозоустойчивостью и медлительнее добиваются прочности, потому фундамент лучше всего начинать возводить в весеннюю пору, чтоб к морозам они успели «окрепнуть». Но для участков с завышенным содержанием солей, влажности либо подземных вод они подступают совершенно. Самыми вожделенными марками для сооружения фундаментов личных домов и зданий являются ПЦ400 (Д20), он же М400, и ПЦ400 (Д0). А вот строй материалы с цифрой 500 употребляются для сооружения фундаментов высотных спостроек, огромных магазинов и ангаров.

Высококачественный стройматериал

Покупая цемент, необходимо направить внимание на его упаковку, на которой, кроме маркировки, должны быть указаны производитель и дата производства. Ежели таковой инфы нет, нужно проверить качество материала, постучав по мешку, – не обязано быть чувства, что он каменный. Стоит проверить сначала углы упаковки, они не должны быть окаменелыми.

Вскрыв мешок и найдя снутри однородный по составу, просто просыпающийся через пальцы сероватый либо зеленый порошок, можно со 100% уверенностью сказать, что цемент свежайший и высококачественный. Наличие маленького количества комков гласит о том, что он незначительно «полежал». Ежели комки рассыпаются при незначимом на их действии, означает, применять этот материал можно, а вот ежели рассыпаются с трудом, цемент испортился и непригоден к применению.

Опосля вскрытия мешка рекомендуется сразу замешивать раствор, так как с течением времени цемент теряет свои связующие характеристики. Так, полежавший более одного года в открытом виде материал лучше выкинуть. Воспользовавшись изложенными выше советами и подобрав, какой необходимо, верный тип цемента, застройщик быть может уверен в том, что его фундамент будет крепким и надежным, а хоть какой объект, возведенный на нем, простоит без заморочек почти все годы.