Марки бетона

Бетон – строительный материал, искусственный камень; смесь из воды, цемента, щебня, гравия, песка, шлака. В неких вариантах в смесь могут быть включены разные добавки: противоморозные, влагосдерживающие, увеличивающие пластичность. В современном мире он обширно применяется при строительстве жилых домов, промышленных спостроек, технических сооружений, дорог и т. д.

Бетон бывает различных прочностей и соответственно предназначений, потому при выбирании компонент необходимо найти требуемую крепкость конечного продукта.

Главные свойства материала – плотность, однородность, крепкость, морозоустойчивость, водонепроницаемость, подвижность, твердость, удобоукладываемость, теплопроводность.

Плотность – отношение массы и размера строительной консистенции. Пористость материала гласит о его низкой плотности.

Однородность – материал, сделанный из подобных материалов за определенный просвет времени, должен быть схожим.

Крепкость – самая важная черта. В качестве ее оценки употребляется предел прочности материала при сжатии.

Ежели ваш регион различается низкими температурами – бетон для зданий необходимо выбирать морозоустойчивый.

Морозоустойчивость – количество циклов зазморозки-заморозки, которое выдерживает строительная смесь. Бетон, отличающийся морозостойкостью, употребляется в регионах с низкими температурами.

Водонепроницаемость – давление воды, которое выдерживает материал, измеряется в кгс/кв. см; животрепещуща при возведении гидротехнических сооружений, к примеру, опор мостов, плотин, дамб.

Удобоукладываемость – как просто бетон заполняет подходящую форму.

Теплопроводность – способность материала передавать термический поток через себя.

Табличные значения

По прочности бетон разделяется на марки и классы.

Класс – числовое выражение какой-нибудь свойства, обеспеченность которой равна 0,95. Другими словами черта материала обязана производиться более чем в 95 вариантах из 100. Самые обширно используемые классы – В2, В2,5, В3,5, В5, В7,5, В10, В12,5, В20, В25, В30, В40, В45, В50, В55, В60.

Марка – предел прочности на сжатие (кгс/кв. см), зависит от количества цемента в составе материала. Самые всераспространенные марки – М25, М 35, М50, М75, М100, м200, М250, М350, М400, М450, М550, М 600, М700, М800.

В ближайшее время животрепещуще понятие “класс”, потому что оно различается гарантированной обеспеченностью.

Каждые марка и класс материала являются показателями его свойства и рассчитаны под стройку определенных объектов. Для удобства подбора подходящей строительной консистенции разработана особая таблица, по которой можно найти соответствие марки и класса, его примерный состав.

КлассСредняя крепкость, кг/см?Марка
В226,2М25
В2,532,7М35
В3,545,8М50
В565,5М75
В7,598,2М100
В10131,0М150
В12,5163,7М150
В15196,5М200
В20261,9М250
В22,5294,4М300
В25327,4М350
В30392,9М400
В35458,4М450
В40523,9М500
В45589,4М600
В50654,8М700
В55720,3М700
В60785,8М800

Применение

Более всераспространена строительная смесь класса от В7,5 (М100) до В40 (М500).

Материал разной прочности применяется для проведения разнопрофильных строй работ:

    В2, В2,5 и В3,5 в современном строительстве фактически не используются, потому что характеризуются низкой прочностью; В5 – кладка стенок и перегородок снутри помещений; В7,5 и В10 – в дорожном строительстве при монтаже бордюров, дамб и тротуаров; в предварительных работах при заливке фундамента; В15 – также применяется в дорожном строительстве, для производства перекрытий и поясов, для заливки стяжки пола; В20 и В22,5 – употребляется для фундаментов, лестниц и перекрытий; В25 – цельные конструкции, вертикальные стенки, фундаменты, несущие стенки, перекрытия, балки; В30 – бассейны, дамбы, мосты, поперечные балки; В35 – гидротехнические сооружения, банковские хранилища; В40, В45, В50, В60 – мосты, дамбы, плотины, конструкции завышенной прочности, употребляются при строительстве промышленных сооружений, в метростроении, различаются высочайшей водонепроницаемостью и морозоустойчивостью.

Изготовка бетона классов В45, В50 и В60 чрезвычайно сложное, потому его изготавливают лишь по особым заказам.

Author:

Добавить комментарий