Пескобетон своими руками

Пескобетон своими руками

0 Автор

Главные характеристики

Пескобетон – относительно новенькая, но уже очень пользующаяся популярностью строительная смесь, в особенности популярна марка М300. Завышенный энтузиазм к ней вызван тем, что использовать ее можно фактически на всех шагах строй работ.

Схема конструкции стенки из пескобетона.

Почаще всего пескобетоном сформировывают пол, но он также непревзойденно зарекомендовал себя при возведении фундамента (даже на зыбучих почвах), заделке соединений и швов, кирпичной кладке и отделочных работах.

Даже заливка железобетонных конструкций и узлов часто проходит с внедрением этого материала. Не считая того, пескобетон марки М300 считается хорошей строительной консистенцией по соотношению цена-качество.

У хоть какого умельца сходу возникает идея, а нельзя ли такое волшебство сделать своими руками? На теоретическом уровне – нет ничего проще. Основное – смешать три главные составляющие: цемент, песок и особые добавки (присадки). Песок дает устойчивость материала к перегрузкам, а портландцемент – плотность, крепкость, устойчивость к коррозии, морозостойкость и т. д. Добавки усиливают отдельные его свойства либо наделяют новенькими. Но пропорции, качество составляющих и добавки различаются зависимо от целей, для которых нужно сделать смесь. К примеру, чтоб сделать очень крепкий и стойкий к наружным действиям пескобетон, который подойдет для стяжки пола, нужно применять низкоалюминатный портландцемент.

Рецепт раствора

Схема температурного действия на пескобетон.

Каждый производитель строй консистенций старается создать собственный неповторимый состав пескобетона. И невзирая на маленькое количество его составляющих, их объемы, пропорции, качество, также виды присадок могут существенно влиять на характеристики конечной строительной консистенции. Стоит гласить, что сделать пескобетон без помощи других можно, но чрезвычайно рискованно, ежели вспомянуть о качестве. Ведь даже ежели точно выверить все пропорции, то песок может оказаться недостаточно незапятнанным либо цемент плохим и т. д. Принципиально к тому же кропотливо размешать все составляющие, по другому, к примеру, ровненького и крепкого пола, залитого пескобетоном, для вас не сделать. Все же почти все рискуют, и полностью успешно. Итак, разглядим по очереди, из чего же состоит пескобетон.

Сейчас строительная промышленность насчитывает не меньше 30 видов цемента. Для производства пескобетона почаще всего употребляют портландцемент. Состоит он из клинкера и гипса. Для его изготовления измельчается клинкер с постепенным добавлением гипса. При всем этом нужно смотреть, чтоб содержание в консистенции оксида серы, который заходит в состав гипса, находилось в спектре 1,5-3,5 %. Высчитать это просто – в каждом проценте гипса оксид серы составляет 0,45 %.

При покупке готового цемента для базы пескобетона принципиально уделять свое внимание на его марку. Для производства бетона в целом употребляют цемент марки М300 и выше. Марка охарактеризовывает крепкость бетона – его способность выдерживать сжатие, растяжение, извив без необратимых последствий. Соответственно, чем выше число, обозначенное в заглавии марки, тем выше черта прочности цемента. Существенную разницу в прочности и стоимости можно увидеть у марок М500 и М600, но крайняя не достаточно кому понадобится в строительстве своими руками – ее процент прочности нужен на военных и остальных режимных объектах. Потому для дома, гаража, дачи полностью подойдет цемент марок М300-М500. Хотя и здесь есть свои аспекты. К примеру, М500 продается лишь большими партиями и в мешки не фасуется. Мешками можно приобрести лишь М300-М400, но в данном случае есть риск приобрести цемент с завышенной зольностью.

Схема задержки схватывания пескобетона с иными добавками.

Что касается песка, то полностью может подойти и речной. Основное, перед добавлением в смесь его нужно очистить от камешков, глины и остальных сторонних составляющих. Проще будет приобрести строительный песок, сделанный по всем требованиям ГОСТа 8736-93. Это гарантирует не только лишь его чистоту, да и нужный размер зернышек – до 0,5 мм. Зависимо от целей использования создаваемой консистенции, к примеру, для стяжки пола, в пескобетон добавляют еще большой песок (3-5 мм) и/либо гранитные крошки.

И крайний основной компонент пескобетона – пластификатры, которые делают лучше имеющиеся свойства либо наделяют смесь доп качествами. Строительная промышленность дает массу пластификаторов с разными качествами – избрать есть из чего же. При этом добавлять можно не один, а несколько, довольно лишь свериться с аннотацией насчет их сопоставимости.

Но некие народные умельцы убеждают, что можно применять и не строй добавки. К примеру, они говорят, что чайная ложка средства для мытья посуды на ведро консистенции улучшает ее подвижность, хотя воды при ее разведении при всем этом употребляется меньше. Стакан клея ПВА на ведро раствора прирастит сцепление поверхности, сделает лучше крепкость бетона на извив, хоть и незначительно понизит его крепкость в целом. При заливке пола таковым веществом по нему можно ходить уже через полчаса. Жидкое стекло наращивает стойкость к действиям кислот, влагозащиту, твердость и время схватывания, но при действии углекислого газа (СО2) кристаллы водянистого стекла разрушаются и выходят на поверхность совместно с влагой. Потому данную присадку можно применять, к примеру, для стяжки пола в ванной комнате.

Что касается пропорций ингредиентов, то основную часть сухого пескобетона составляет песок (время от времени до 2/3), наименьшую – цемент. Совершенно незначимую по размеру – добавки, которые при самостоятельном изготовлении пескобетона нередко добавляются в уже разведенную смесь. К примеру, для стяжки пола пригодится приблизительно 1 часть портландцемента М300, 2-3 частей большого речного песка. Для штукатурки количество частей песка можно прирастить до 4-5. Пластификатора – около 2 % влажной консистенции.

Смешивание ингредиентов

Итак, все составляющие у нас под рукою, расположены на уровне пола, осталось их смешать и развести водой. Для этого процесса пригодится минимум инструментов:

    емкость для замешивания сухой консистенции; емкость для разведения консистенции; мерная емкость (подойдет ведро); лопата; дрель с насадкой либо строительный миксер.

В емкость для смешивания высыпаем цемент и песок в соответственных пропорциях и кропотливо перемешиваем миксером или просто лопатой либо палкой до однородной массы. Дальше, обычно, добавляется вода – смесь просто разводится. Расчет – 1,5-1,8 л на 10 кг сухой консистенции. Соблюсти точность пропорций очень принципиально, потому что ежели воды окажется очень много, пескобетон растеряет крепкость и стремительно пойдет трещинками.

Вода заливается в отдельную емкость, куда равномерно, кропотливо размешиваясь, добавляется смесь, а позже и пластификаторы. Приобретенный раствор должен постоять 5-10 минут, после этого он опять с таковой же тщательностью перемешивается. Применять его нужно в течение 2 часов, по другому он затвердеет и придет в негодность. Накладывается пескобетон марки М300 слоем 10-50 мм. Наибольшая толщина слоя для данной марки цемента – 100 мм, но в данном случае будет нужно внедрение армирующей сетки.