Песок как компонент бетона

Песок как компонент бетона

0 Автор

Время от времени застройщики, чтоб незначительно уменьшить предстоящие расходы, отдают предпочтение наиболее дешевеньким строительным материалам. Но это мировоззрение неверно: экономия вероятна только в этом случае, когда материалы выбирают неплохого свойства.

Лучше применять карьерный. Песчинки неверной формы и шершавая поверхность обеспечивает наилучшее сцепление в растворе.

К примеру, при использовании качественного и в отношении черт соответственного поставленным задачкам песка для производства расвора окончательный продукт будет по себестоимости намного меньше.

Так выходит благодаря тому, что существенное количество цемента, которое требуется для производства консистенции, можно поменять на песок высочайшего свойства На веб-сайте. В особенности это ценно при большом строительстве: огромную часть расходов тут составляет конкретно бетон и его производные.

Более твердые требования предъявляются к бетону, который употребляется при строительстве мостов и стратегически принципиальных объектов. В случае с личным строительством все намного проще.

На современном строительном рынке имеется огромное количество самых разных материалов для строительства, и для хоть какого из строителей полезно разбираться в качестве материалов, также ориентироваться в их предназначении. Как верно определять, какой нужен для бетона?

Для начала ознакомимся с тем, что представляет собой бетон. Это стройматериал, который достаточно популярен в строительстве. Он представляет собой затвердевшую смесь, для изготовления которой необходимы песок, цемент, вода, а в качестве вспомогательных компонент могут быть применены гравий и остальные подобные материалы. При всем этом цемент употребляется как связывающее вещество для соединения иных составляющих в единый блок. Размещение цемента – пустоты меж песчинками и камнями, как следует, чем будет меньше пустот, тем наименьшее количество цемента будет нужно.

При образовании цементного теста, составляющие которого – вода и сухой цемент, можно выделить такие стадии:

    Вода смачивает поверхности цементных частиц; Вода заполняет пустоты меж частичками цемента.

Содержание:

Изготовление смесей

При изготовлении расвора как начальное сырье употребляются природные экологически незапятнанные составляющие: воду, песок и цемент. Дешевый бетон – конкретно водянистый: для его изготовления вода берется в большенном количестве. Для обыденных смесей можно использовать в качестве заполнителя материал любых жестких пород – он быть может и естественным, и искусственным, другими словами дробленым.

Требования ко всем составляющим однообразные – составляющие должны быть незапятнанными, без примесей, а вода – пресной.

В случае ежели при определении степени загрязненности материала органическими примесями при таковой пробе, как окрашивание, цвет выходит темнее образца, следует провести механическое испытание. Таковая процедура проводится для непонятного песка через 1 и 4 недельки твердения и проводится испытание бетона на том же песке, обработанном определенном образом – поначалу для его промывания применяется известковое молоко, позже – вода. Пригодным материал признают, ежели оба бетона демонстрируют схожую механическую крепкость.

Природный, который используют в производстве обыденного бетона – это рыхлая смесь из минеральных зернышек, образовавшаяся при выветривании горных пород. Смесь из зернышек минералов может иметь крупность 0,14-5 мм. Ежели нет способности применять природный материал, используют таковой, который выходит при дроблении горных жестких пород.

Выбор песка

Ежели тщательно углубиться в выбор заполнителя, то на рынке нерудных материалов можно повстречать такие предложения, как речной, карьерный, морской, речной и кварцевый. Из всех составляющих для строй консистенций конкретно песок при правильном подборе дает возможность приготовить не только лишь качественный состав, да и уменьшить количество дорогостоящих материалов. При всем этом нужно отметить, что крепкость расвора напрямую будет зависеть от свойства песка, использованного при изготовлении материала.

Наличие в песке глины либо глинистой примеси понижают крепкость и морозоустойчивость бетона.

Ежели попробовать замешать несколько порций бетона из цемента одной марки, но песок применять различный по техническим чертам, получатся консистенции с полностью различными качествами и чертами. При содержании в песке глины либо глинистой примеси у бетона понижаются морозоустойчивость и крепкость. Содержание глины – естественное свойство, такое «содружество» в природе встречается повсевременно. Но обволакивая зерно песка, глина препятствует его сцеплению с цементом, при всем этом конечная конструкция выходит существенно ослабленной.

Кому-то покажется, что выход прост – материал просто следует кропотливо помыть. Да и это решение подойдет далековато не многим: естественно, в мытом песке содержится малое количество пыли и глины, но и стоимость его несколько выше за счет доборной обработки.

К примеру, речной добывается из речного русла. Он заблаговременно отмыт, у него однородная зернистость и, обычно, хорошее качество. При суровом строительстве в качестве заполнителя выбирать лучше конкретно этот материал – благодаря природному происхождению у него маленькое количество посторонних органических либо глинистых примесей, другими словами в том, что касается технических требований, он безупречен. Важно и то, что речной относится к экологически незапятнанным материалам, потому он непревзойденно подступает для строительства жилых помещений. Ежели охото, чтоб постройка прослужила как можно подольше, уделять свое внимание нужно конкретно на такую разновидность заполнителя.

Общие требования

Избранный материал должен соответствовать требованиям ГОСТ 10268-80.

Некорректные пропорции могут попортить бетонную смесь.

Органические примеси, такие, к примеру, как гумусовые, допускаются в очень незначимом количестве – их наличие способно снизить крепкость и даже приводят к разрушению цемента.

В вариантах, когда требования к прочности невелики, а огромных нагрузок для конструкции не предвидится, с экономической точки зрения применять прибыльнее карьерный. В данном случае примеси глины посодействуют сказать составу нужную вязкость.

Для получения бетона с неплохими техническими и эксплуатационными чертами применяется особый песок для конструкций из бетона, конструкций ж/б, 1-2 класса – для конструкций завышенной прочности это сбалансированный вариант.

Крупность зернышек

Большой можно применять в изготовлении бетона лишь в купе с маленьким либо средним, по другому будет большенный размер пустот.

Крупность у зернышек определяется методом просеивания песка через особое сито с различными отверстиями. Не допускается наличие зернышек в песке, крупность которых наиболее 10 мм. Зернышек, крупность которых 5-10 мм, по массе быть может менее 5 %. Средняя проба сухого материала просеивается определенным образом, остатки на сите будут охарактеризовывать распределение песочных зернышек по степени крупности, другими словами гранулометрический (либо зерновой) состав заполнителя.

Но следует учесть, что крупность только примерно дозволяет оценить воздействие заполнителя на характеристики бетона. Несколько смесей, у каких различный зерновой состав, крупность могут иметь одну и ту же, но некие из остальных черт будут различаться. Таковым образом, от заполнителя будут зависеть и подвижность, и остальные характеристики консистенции и самого бетона.

Относительно крупности пески делят на большие, средние, маленькие либо чрезвычайно маленькие.

Большой еще не значит его пригодность в качестве заполнителя для раствора бетона. Может получиться значимый размер пустот, заполнять который придется цементной массой, из-за чего же себестоимость возрастает. Для полной свойства материала принципиальна величина пустотности песка. В неплохом доброкачественном материале пустотность обязана быть менее 38 %.

Более подходящ в качестве заполнителя бетона большой, который содержит довольно зернышек средних и маленьких. Таковая композиция зернышек дозволяет получать маленький размер пустот и лучший состав консистенции.

Остальные свойства

Влажность песка определяют с помощью высушивания. Процент, в каком содержится вода, будет приравниваться разности меж весами песка мокроватого и высушенного, разбитой на 5.

Большой вес определяют последующим методом: за ранее высушенный песок засыпается с высоты 5 см равномерной струей в цилиндрический сосуд, емкость которого 5 л. Засыпать нужно до того момента, пока над краями сосуда не появляется конус.

Определение зернового состава проводится способом просеивания высушенного песка в количестве 1000 гр. через 6 обычных сит, после этого рассчитывается процент полных остатков на ситах.

Подсчет количества содержания сернистых и сернокислых соединений создают в химлаборатории и лишь тогда, когда при высококачественной пробе эти соединения обнаружены в песке. При проведении процедуры употребляется дистиллированная вода.

Плотность песка – таковая черта будет зависеть от его настоящей плотности, влажности, пустотности, определяется она при рыхловатом сухом состоянии. Предназначающийся для бетона от М200 и выше либо для раствора в конструкциях, которые подвергаются замерзанию (в том состоянии, когда их насыщает вода), плотность обязан иметь не ниже 1550 кг/м3. В других вариантах, наиболее обычных, плотность заполнителя быть может не ниже 1400 кг/м3. Ежели песок встряхнуть, он уплотняется, плотность его при всем этом возрастает до 1600-1700 кг/м3. Больший размер песок займет, ежели в нем содержится вода в количестве 5-7 %, но при снижении либо повышении влажности размер песка поменяется. Это свойство нужно непременно учесть при его приемке и во время дозы для того, чтоб приготовить бетон.