Растения. Ренет шампанский

Растения. Ренет шампанский

0 Автор

К нам завезён в первой четверти XIX в. в сады и питомники южной и западной Украины и Крыма, потом на Кавказ и позже в Среднюю Азию, завоевав в неких районах плодоводства одно из первых мест посреди видов яблони. Так, в Крыму в 1904 г. Ренет шампанский занимал 2-ое место (9%) опосля Сары синапа (45,4%) и 1-ое посреди европейских видов. К слову, ежели вас заинтересовывают Саженцы дубА перебегайте на веб-сайт viprastenia. ru По данным переписи садов 1945 г. он занимает в Крыму 14,4%, в Дагестанской АССР 6,1 %, в Краснодарском крае 4,7%. Большущее распространение Ренет шампанский имеет в юго-западной части Ставропольского края, в Кабарде, Северной Осетии, Грозненской области, Азербайджане и Грузии, в особенности в предгорных районах. В Средней Азии распространён приемущественно в узбекской ССР и Казахстане. В границах СССР самые наилучшие по качеству плоды этого сорта получаются в горно-долинных и горных районах.

Так, в Дагестане (Ахтынский район с высотами 1000-1 300 м над уровнем моря), в Ахалцихском и Горийском районах Грузии плоды его фактически сплошь покрываются броским прекрасным румянцем, в то время как плоды в равнинной части северного Кавказа, обычно, имеют одноцветно зелёную, малопривлекательную расцветку и худший вкус. Наиболее северному распространению Ренета шампанского препятствует пониженная морозостойкость деревьев, в особенности в юном возрасте.

Достаточно очень они пострадали в зиму 1933/34 г. В питомнике совхоза «Сад-гигант», по данным М. А. Колесникова, от морозов, достигавших 24,1, двухлетки Ренета шампанского, как и Ренета Симиренко, Пепина английского, Фэп-мзза, Болдуина и неких остальных видов, практически полностью отмёрзли на высоте 5-10 см, в то время как саженцы Боровинки, Астраханского красноватого, Суйслепского, Розмарина белоснежного, фактически не пострадали. В саду такого же совхоза у деревьев Ренета шампанского 6-7 лет на приречных почвах очень примёрзла сердцевина веток, у наиболее взрослых деревьев слабее, а одногодичный прирост не пострадал.
В Краснодаре и восточнее, где мороз достигал 29,1, деревья Ренета шампанского 5-6 лет вымерзли на 42% (совхоз «Агроном»), другие очень подмёрзли (По учету М. А. Колесникова, деревья неплохого состояния балл 4-5) совсем не пострадали или в слабенькой степени, а отвратительного состояния (балл 1-2) были повреждены достаточно очень или совершенно вымерзли).