Ростверк на бетонных сваях

Ростверк на бетонных сваях

0 Автор

Бетонный ростверк является верхней частью столбчатого или свайного фундамента, которая соединяет воединыжды стопроцентно все сваи и столбы в единую конструкцию. Ростверковый фундамент из газобетона почаще всего производится в виде плиты или ленты. Ленточная конструкция соединяет оголовки рядом расположенных свай, которые находятся под стенками дома, а плитная – сходу все оголовки стопроцентно всех свай.

Схема бетонного ростверка.

Конструкция фундамента из газобетона под технологией ростверка на сваях предполагает наличие цельных армированных буроналивных свай у фундамента, которые имеют поперечник 25-40 см. Их глубина – от 1,6 метров до 3 метров. Они делают основную несущую способность в грунтах, которые являются наиболее плотными, ниже уровня промерзания.

Сваи размещаются на расстоянии от 1 метра до 2 метров касательно друг дружку.

Сваи соединяются воединыжды меж собой армированной цельной лентой-ростверком, которая имеет толщину от 30 см до 90 см. Ее высота – от 30 см до 250 см. В этом случае все будет зависеть от перепада грунта в месте, в каком планируется строить дом.

Но материалы, из которых есть возможность делать ростверк, самые различные: сталь, дерево, железобетон (цельный или сборный). При строительстве древесного дома из бруса ростверком будет служить нижний венец брусьев, размещаемый конкретно на сваях.

Схема разных видов ростверка.

В роли железного ростверка есть возможность применять двутавровую опору, но это не самый идеальный вариант. Соединено это с тем, что сначала это довольно недешево; во-2-х, довольно тяжело для того, чтоб делать это вручную – для того чтоб установить балки, может пригодится кран; в-3-х, сплав подвергается коррозии. Морок с схожей конструкцией будет еще больше, чем полезности.

Самым пригодным вариантом будет железобетонный цельный ростверк. Он быть может сборным, но это не подойдет в случае, ежели затевается стройку с помощью собственных усилий. Железобетонные блоки, а уж тем паче плиты на сваи, составить не получится.

Содержание:

Армирование цельной конструкции на сваях

Армирование цельного ростверка пригодится для того, чтоб была возможность сделать его устойчивым к разным изгибающим перегрузкам. Есть возможность того, что бетонная конструкция без него может треснуть при мельчайшей деформации. Армирование цельной ленточной конструкции обязано происходить таковым же образом, что и ленточной конструкции. Соединено это с тем, что на нее точно таковым же образом будут повлиять разные непостоянные перегрузки снизу, от пучения грунтов, и сверху, со стороны дома через сваи (сила пучения будет действовать на сваи, а те будут давить на ростверк).

Пригодится делать 2 пояса армирования, нижний и верхний. Каждый пояс должен состоять как минимум из 2-ух продольных прутьев арматуры. Нужно применять толстую арматуру, которая имеет поперечник 10-12 мм с повторяющимся поперечным сечением в случае продольного армирования цельной конструкции. Конкретно она воспримет на себя нагрузку при вероятной деформации ростверка.

Схема столбчатого фундамента с ростверком.

Поперечные прутья арматуры не будут принимать на себя нагрузку. Они необходимы только для того, чтоб была возможность связать в единое целое основа. Как следует, они могут быть гладкими и быть на 6-8 мм тоньше. Основа арматуры должен стопроцентно погружаться в бетон и находиться от поверхности ростверка в 3-5 см.

Армирование плитной конструкции схоже с армированием цельной плиты. Таковым же образом пригодится делать 2 пояса армирования, у нижней и у верхней поверхности плитного ростверка. Любой из их будет представлять собой сетку, которая состоит из толстой ребристой арматуры. Шаг армирования должен составлять от 20 до 40 см.

Меж собой нижний и верхний пояса армирования должны соединяться вертикальными прутками арматуры. Для заливки плитной конструкции пригодится еще большее количество бетона, чем для ленточной. Кроме этого, армирование плитного ростверка востребует еще большего количества арматуры. В связи с сиим подобные конструкции не очень всераспространены в строительстве (а тем паче в самостоятельном).

Установка опалубки

Схема сопряжения свай с ростверком.

Чтоб залить свайно-ростверковый фундамент из железобетона, сначала нужно будет установить опалубку, а в нее вставить арматурный основа. Чтоб в бетон был стопроцентно погружен арматурный основа, следует подсунуть брусочки, имеющие толщину 3-5 см, под нижние прутья арматуры.

В случае ежели основа будет лежать на деньке опалубки, нижние прутки арматуры будут на нижней поверхности конструкции. Основа в опалубке пригодится довольно крепко закрепить. Это нужно для того, чтоб избежать его сдвига в процессе заливки бетона. После чего цельный ростверковый фундамент будет готов к заливке.

Все столбы или сваи фундамента армируются. Прутки строительной арматуры должны торчать из оголовков для того, чтоб выполнить соединение каждой сваи с ростверком. Для того чтоб накрепко закрепить на сваях ростверк, данные прутки должны соединяться с его арматурным каркасом.

Ширина конструкции почаще всего незначительно больше, чем толщина будущих стен. Она составляет приблизительно 30-40 см. Форма поперечного сечения почаще всего близкая к квадратной или квадратная.

Завышенный, высочайший и заглубленный варианты

По расположению ростверка касательно уровня земли различается 3 вида: завышенный, высочайший и заглубленный. Более всераспространенным и оправданным является высочайший, другими словами находящийся выше, чем уровень земли, как минимум на 10-15 см. Это нужно для того, чтоб грунт не опирался в него при морозном пучении. Ежели грунт, который может вспучиться, будет подымать свайно-ростверковый фундамент, совместно с ним он вырвет сваи фундамента из земли или, что еще вероятнее, от оголовков свай оторвет данную конструкцию.

Основным недочетом бетонных фундаментов с высочайшим ростверком является пустота меж полом дома и поверхностью земли. Половину первого этажа из-за этого пригодится добавочно утеплять, а конструкция дома не будет предугадывать подвала.

Схема фундамента с ростверком.

Завышенный ростверк – это таковая конструкция, подошва которой находится на уровне земли. Преимуществом подобного устройства является отсутствие открытого места меж полом первого этажа дома и землей. Для того чтоб грунт не действовал на ростверк фундамента при пучении, следует вытащить из-под него некую часть грунта (примерно 10-15 см).

Заглубленный ростверк будет находиться ниже уровня земли. Точно так же, как из-под завышенного, из-под него пригодится удалить слой грунта с таковой же целью – избежать давления пучинистых грунтов. Для заглубленного и завышенного бетонных ростверков соответствующей является одна и та же неувязка: в пустое место с течением времени под ними может осыпаться грунт, который в конечном итоге способен заполнить пустоту меж подошвой ростверка и землей.

Для того чтоб этого избежать, пригодится оградить пустоту под ростверком от окружающих грунтов. Это есть возможность сделать, например, с помощью гладкого шифера или листов железа, но в любом случае это может повлечь за собой доп издержки денег, времени и собственных сил. В особенности заглубленный и завышенный ростверк является не самым удачным и комфортным вариантом в строительстве.

Различие меж ростверком из газобетона и лентой

Подобные конструкции на сваях в неких вариантах именуется свайно-ленточным или столбчато-ленточным фундаментом. В таком случае имеется ввиду их наружное сходство с таковым основанием, как ленточный фундамент. Но свайно-ленточный и столбчато-ленточный фундамент – это некорректные наименования. Принципным различием ленты и ростверка является их предназначение.

Лента фундамента способна без помощи других передавать нагрузку на грунт от дома. Она с помощью всей собственной поверхности ложится на землю. Доп сваи и столбики для схожей ленты фактически не имеют никакого смысла. Они не способны сделать лучше ее устойчивость к силам пучения и не прирастят несущую способность.

Смысл ростверка заключается в объединении всех свай в единое целое. Сам он не будет передавать нагрузку на грунт, он лишь только распределит ее меж сваями. Он не должен находиться на земле, поэтому как в процессе пучения грунта его может оторвать.