Стройку дома из керамзитобетонных блоков

Стройку дома из керамзитобетонных блоков

0 Автор

Применяемые в строительстве уже наиболее полвека керамзитобетонные блоки и плиты перекрытия числятся прочным материалом, позволяющим за маленький период возвести сооружение.

Дома из керамзитобетонных блоков крепкие, владеют высочайшей тепло — и шумоизоляцией.

Благодаря таковым технологическим особенностям застройщики очень охотно работают с ним и возводят из него не только лишь постройки технического предназначения, да и жилые дома в личном домостроении.

Содержание:

Характеристики материала

Керамзитобетон относится к группе легких бетонов и выходит в итоге смешивания бетона и керамзита. Высочайшая экологичность продукта получается из-за использования натуральных компонент, главным из которых является керамзит. Материал представляет собой пустотелые шарики из обожженной глины. Методом обжига в особых крутящихся печах эти легкоплавкие глинистые породы спекаются меж собой, образуя сравнимо легкий и крепкий материал.

В базе керамзитобетонного блока заложена натуральная глина, обработанная под действием высочайшей температуры. Потому керамзитобетонный блок долговечен как кирпич.

Разработка производства керамзитобетонных изделий максимально ординарна. В неких вариантах, чтоб сберечь на перевозке, некие застройщики керамзитобетонные блоки и плиты перекрытия изготавливают на месте строительства. Для этого довольно иметь бетономешалку и формы для блоков.

Охото отметить, что таковая доступность производства привела к возникновению на рынке строй материалов огромного количества блоков, изготовленных кустарным методом на маленьких предприятиях с нарушением муниципальных эталонов. Потому перед закупкой изделия рекомендуется кропотливо его изучить.

Рынок готовой строительной продукции из керамзитобетона дает не только лишь блоки и плиты перекрытия, также и остальные виды изделий. Зависимо от области внедрения плиты перекрытия и блоки могут быть стеновыми и перегородочными. Стеновые, в свою очередь, предназначаются для лицевой облицовки внешной поверхности дома и для основной кладки, 2-ые требуют доборной отделки. Не считая того, в согласовании со своими многофункциональными чертами они могут быть угловыми, перевязочными и порядовочными.

Стеновые блоки и плиты перекрытия, использующиеся в качестве перегородок, имеют иную плотность, пористость структуры, также наименьший вес и низкие теплоизоляционные характеристики в сопоставлении с предшествующим видом. Плиты перекрытия, созданные для несущих инженерных конструкций, производятся из конструктивного керамзитобетона. Крепкость таковой плиты составляет от 100-500 кг/см?, плотность – от 1400-1800 кг/см?.

Разработка строительства дома

Возведение хоть какого жилого объекта начинается с проектирования. Опосля того как окончены проектные работы и составлена смета, можно начинать строительный процесс. Сначала, нужно приготовить основание под дом из керамзитобетонных блоков.

Выбор фундамента

Схема стенки из керамзита.

Основной отличительной индивидуальностью керамзитобетонных блоков является маленький вес в сопоставлении с кирпичом. Но это совершенно не значит, что можно вести стройку объекта на облегченном фундаменте. В современном строительстве существует три главных вида: столбчатый, ленточный и цельная плита. Учитывайте, что данный материал не подразумевает огромных нагрузок на основание дома, потому спецами рекомендуется тормознуть на первых 2-ух: столбчатом и ленточном фундаменте.

Столбчатый тип обычно устраивается на пучинистых грунтах. Столбы основания размещены в углах грядущего сооружения и в точках пересечения несущих стенок. Шаг опор составляет менее 2-3 м и рассчитывается, исходя из конструктивных особенностей строения. В качестве таковых частей обычно употребляются железные либо асбестоцементные трубы.

Незаглубленный столбчатый фундамент подступает для легких каркасно-щитовых домов, строящихся на песочном грунте.

Такое стройку фундамента подразумевает копание ям под каждую трубу с устройством на деньке подушечки из мелкофракционного щебня. После этого опора опускается, а ее внутренность заполняется маленьким количеством бетонного раствора и за ранее связанным каркасом из арматурной проволоки. Для равномерного распределения нагрузок столбчатый фундамент нужно связать ростверками.

Ленточный тип обычно строится на песках и супесях, при всем этом подошва ленты размещена выше уровня прохождения грунтовых вод, но ниже границ промерзания. Данное условие является неотклонимым, так как его несоблюдение в зимний период при промерзании грунта может вызвать неравномерное вспучивание земли, что станет предпосылкой нарушения целостности фундамента.

Закладка основания для дома из керамзитобетонных блоков начинается с копания траншеи нужного размера. Данные характеристики определяются еще на шаге проектных работ. Дно вырытой траншеи кропотливо утрамбовывается с внедрением воды, потом засыпается щебнем шириной 100-150 мм и заливается бетонным веществом.

На приготовленное таковым образом основание выкладывается гидроизоляция, и оно покрывается последующим защитным слоем бетона, на котором начинают устанавливать железный основа. В заключение края траншеи защищаются вертикальным слоем рулонной гидроизоляции. Фундаменту дают определенное время выстояться, после этого начинают вести стройку стенок.

Чрезвычайно нередко при возведении дома оба типа фундамента подступают, тогда и перед застройщиком возникает тяжелый выбор. Сначала, стоит учитывать стоимость строительства каждого вида. При схожих отягощениях, обычно столбчатый фундамент обходится несколько дешевле, так как расход строй материалов существенно меньше. Но процесс его производства считается наиболее трудозатратным. Внедрение же ленточного фундамента дозволяет прирастить площадь дома за счет строительства подвального либо цокольного помещения. Потому, делая выбор, нужно не только лишь управляться экономическими чертами, да и попытаться очень применять всю площадь дома.

Кладка блоков и плиты

Кладка блоков из керамзитобетона осуществляется по тому же принципу, что кладка кирпича. Разработка монтажа предугадывает ложковые и тычковые ряды, не считая того, непременно соблюдение перевязки. Выкладывание стенки из керамзитобетонных блоков занимает существенно меньше времени, чем из кирпича.

Для этого нужно приготовить:

Цементный клей. Армирующую сетку либо проволоку. Молоток с резиновым наконечником (киянку). Зубчатую кельму. Мастерок либо шпатель. Уровень, отвес.

Сначала, нужно приготовить раствор из расчета на 1 куб кладки – 30-40 кг сухой консистенции. Цементирующий клей готовится в согласовании с аннотацией от производителя.

Керамзит имеет хорошие теплоизоляционные характеристики. Это один из самых экологически незапятнанных материалов, т. к. в его состав заходит глина.

Кладка первого ряда блоков считается важнейшим шагом строительства, так как от него будет зависеть точность всех следующих рядов. На покрытый гидроизоляцией фундамент, используя уровень и киянку, необходимо выложить блоки и сразу выровнять по горизонтали. Такое сглаживание осуществляется в течение 10 минут, потому что дальше раствор застынет и не дозволит этого сделать. Точность закладки угловых блоков проверяется древесным уголком. Для ровности кладки стенок меж углами натягивается шнур и по нему ведется предстоящий установка стенок.

Для удобства нанесения клея на блоки и его экономичного использования мастера используют зубчатую кельму, ширина которой соответствует зоне нанесения. Клеящий состав наносится лишь на боковые и вертикальные поверхности, умеренно распределяется слоем 3-5 мм.

Следующие ряды выкладываются с перевязкой шва в полблока. Для этого на рабочую зону наносится клей. Потом блок устанавливается с наибольшей точностью на место. Уровнем определяется корректность его положения, и лишь позже он простукивается киянкой. Толщина шва не обязана превосходить 5 мм, а избыток выступившего клея удаляется шпателем либо мастерком. Выложенная стенка проверяется уровнем и отвесом. Внутренние несущие перегородки возводятся сразу с внешними стенками. При всем этом каждый блок внутренней перегородки четного ряда должен заходить в внешную стенку на 10-15 см, а из нечетного ряда довольно будет его закрепить веществом. Вертикальные швы защищаются от продувания и затекания воды методом наполнения пенополиуретановой пеной. А их внешняя поверхность обязана быть кропотливым образом зашпаклевана.

В каждом третьем-четвертом ряду нужно проводить армирование. Таковой процесс осуществляется с внедрением арматурной сетки, которая стопроцентно покрывается и заполняется клеем. Не считая того, армированный пояс нужен, когда на стенки инсталлируются плиты перекрытия. Это дозволит понизить нагрузку на стенки. В данном случае можно применять не только лишь армированную сетку, да и глиняний кирпич.

Оконные просветы можно обустроить при помощи уже готовых оконных блоков. Таковой метод дозволяет просто и стремительно произвести установка оконных коробов. Ежели этот способ не доступен, тогда употребляются железные уголки (размер зависит от размера проема) и обыденные рядовые блоки.

Облицовка и утепление стенок

Схема утепления стенки из керамзитобетонных блоков.

Более хорошим вариантом утепления дома из керамзитобетонных блоков является пенопласт и минеральная вата. Установка термоизоляции можно производить как на внешной, так и на внутренней стороне дома. Опосля того как поверхность очищена, можно клеить пенопласт либо минеральную вату. Материал фиксируется к стенке особым клеем и дюбелями. Образовавшиеся щели меж утеплителем заполняются монтажной пеной. Дальше на теплоизоляционный материал наносится неплохой слой клея, и в нем утапливается армирующая сетка, поверхность выравнивается и высушивается.

Заключительным шагом строительства будет отделка стенок. В данном случае на блоки можно нанести фасадную краску либо цементно-песчаную штукатурку. Перед покраской поверхность стенок нужно выровнять – зашпатлевать все имеющиеся трещинкы и сколы. После этого можно их окрасить. Красящий состав наносится при помощи кисти либо пульверизатора.

Что касается отделки стенок цементно-песчаной стяжкой, то процесс ведется в несколько шагов – обрызг, грунт и накрывка. Финальной слой затирается радиальными движениями при помощи железной гладилки либо древесной терки. На этом процесс возведения стенок жилого дома из керамзитобетонных блоков завершен.