Стройку свайного фундамента с цельным ростверком

Стройку свайного фундамента с цельным ростверком

0 Автор

Для экономии времени на стройку, бюджета и одновременного придания долговечности постройке употребляются самые различные строй технологии. Это касается всех частей строения, начиная от фундамента и заканчивая кровлей. Разглядим, что представляет собой свайный цельный фундамент, выполненный с помощью цельного ростверка. Такового рода фундаменты употребляются для строительства низкоэтажных спостроек. Свайный цельный фундамент не таковой крепкий, как остальные виды, но зато это компенсируется полным отсутствием земельных работ. И очередное преимущество – его можно начинать строить даже в зимнее время.

Свайный фундамент с цельным ростверком применяется в главном на слабеньких грунтах либо с высочайшей глубиной промерзания.

Выстроить свайный цельный фундамент можно с помощью последующих шагов:

Изыскательские и земельные работы. Установка опорных частей (свай). Установка ростверка. Стройку цоколя.

Материалы, применяемые при строительстве свайного фундамента:

Схема свайно-ростверкового фундамента: 1 – буронабивная свая из цельного бетона и основа из арматуры; 2-ростверк из цельного бетона и каркаса из арматуры;3 – горизонтальная гидроизоляция; 4 – продух.

    рубероид; бур; армированный основа; бетон.

Свайный цельный фундамент делается из разных материалов. Сваи делаются из бетонной консистенции. Сама конструктивная система делается из сборного или цельного железобетона, также из стали с древесной породой.

В целом весь процесс состоит из числа тех же самых шагов, что и при строительстве хоть какого другого фундамента, но все таки на каждом шаге можно повстречать свои неповторимые монтажные операции, соответствующие конкретно для свайного фундамента.

Содержание:

Земельные работы

Ручным буром можно высверливать шурфы под сваи глубиной до 5 м и поперечником менее 30 см.

Во время земляных работ для возведения свайного фундамента употребляется земельный бур. Он представляет собой устройство из 2-ух штанг с рыхляще-режущей чашечкой. Бур пробивает маленькие шурфы под сваи. Можно применять ручной бур, который высверливает отверстия до 5 м. Его употребляют, когда поперечник опоры фундамента менее 30 см. Моторизированный бур употребляется тогда, когда требуется просверлить шурф огромного поперечника (от 50 см). Другими словами при строительстве маленького свайного фундамента с ростверком можно применять ручной труд, а ежели в конструкции будут применены винтообразные сваи, то от земельных работ можно просто отрешиться. Есть несколько разновидностей этого инструмента: ТИСЭ-Ф, ТИСЭ-2Ф, ТИСЭ-3Ф.

На одной стороне бур имеет накопитель грунта, а на иной – перекладину с ручками. Над накопителем грунта крепится откидной плуг. При бурении плуг срезает часть земли. Под действием собственного веса плуг срезает грунт, равномерно опускаясь вниз. Срезанный грунт попадает в накопитель и поднимается наверх. Весит таковой бур 11 кг. Во время бурения следует учесть направление.

Ежели, к примеру, необходимо пробурить скважину вглубь, то бур нужно вращать по часовой стрелке. Ежели требуется анкерное расширение, то инструмент вращается против часовой стрелки.

Перед бурением следует убрать гумус. Зависимо от типа грунта, бурение можно создавать как одному, так и вдвоем. Напарник привлекается, ежели бурение происходит на глинистых либо плотных почвах.

Установка ростверка

Ростверк из двутавровых балок различается высочайшей стоимостью и сложностью установки.

Ростверк – это часть свайного фундамента, который соединяет воединыжды несущие элементы в одну конструкцию. Они делаются в виде ленты либо в виде плиты. Ежели возводится древесное сооружение, то функции ростверка делает венец брусьев, находящийся в нижней части. Система из стали базируется на двутавровых опорах. Но таковой свайный цельный фундамент имеет несколько недочетов. Во-1-х, свайный цельный фундамент, в каком употребляют двутавровые изделия, различается высочайшей стоимостью. Во-2-х, сам процесс установки трудозатратный и требуется внедрения специальной техники. Смонтировать вручную эту часть фундамента нереально. В-3-х, даже обработанная особым веществом сталь в скором времени будет подвергаться коррозии. Потому остается лишь метод с внедрением железобетона. В этом случае ростверк быть может сборным.

Разновидность конструкций ростверков бывает разной, зависимо от положения по отношению к земле. 1-ый вид – высочайший. Это самый пользующийся популярностью вид и находится он выше уровня земли на 0,1-0,15 м. Такового расстояния полностью довольно, чтоб понизить во время пучения действие земли на соединительную систему. Вспучивание грунта из-за конфигураций погоды сопровождается поднятием ростверка с вырыванием свайных частей. Еще может быть отрывание самих конструкций от свай. Но высота 0,1-0,15 м дозволяет избежать схожих заморочек.

Свайный фундамент бывает с низким, завышенным либо высочайшим ростверком.

Свайный цельный фундамент с высочайшим ростверком имеет один недочет – свободное место меж напольным покрытием и почвой. В связи с сиим требуется проводить доп теплоизоляцию.

Очередной вид ростверка – это завышенный. Основание системы размещается на почве. В отличие от предшествующего вида, тут меж полом и почвой нет вольного места. Для предотвращения воздействия пучения на конструкцию из-под нее убирается часть земли – приблизительно 0,1-0,15 м.

Последующий вид ростверка – заглубленный. Его делают ниже уровня земли и также из-под нижней части убирают незначительно земли.

Главной задачей ростверка является соединение всех свай в одну систему. Никаких нагрузок конструкция по грунту не распределяет. Она просто направляет давление на сваи. Ростверки не монтируют прямо на землю, чтоб участки базы не оторвались из-за пучения земли.

Армирование фундамента

Армирование фундамента увеличивает крепкость бетона.

Непременное армирование фундамента с цельным ростверком решает ряд нужных задач. Увеличивается сопротивляемость бетона к изгибающим перегрузкам. Без армирующих частей ростверк может треснуть. Вся работа по армированию состоит из сотворения 2-ух поясов. 1-ый пояс размещен вверху, а 2-ой – понизу, и на каждом употребляется минимум две арматуры. Поперечник армированных прутьев должен быть в границах 1-1,2 см. Пруты нивелируют деформационное действие.

Поперечная арматура к перегрузке не имеет никакого дела. Ее назначение – вязать всю конструкцию в единую систему. Потому что тут не оказывается никакое давление, то употребляется арматура поперечником 0,6-0,8 см. Не считая того, можно применять и гладкие армоизделия.

Арматурный основа стопроцентно должен заглубляться в бетонную смесь. Лишь самый верхний участок должен выглядывать на 2-5 см. Такие пояса являются типичными сетками, которые состоят из арматуры ребристого типа. Меж элементами должен быть шаг 0,2-0,4 м. За счет вертикальных прутов верхний и нижний участки соединяются воединыжды в одну конструкцию.

Принципиально отметить, что для возведения фундамента с ростверком требуется больше бетонной консистенции, чем для остальных видов фундаментов. Перед заливкой устанавливается опалубка, куда и устанавливается основа из арматуры. Чтоб железная конструкция нормально погрузилась в бетонную смесь, кладут бруски под самые нижние прутки. Все элементы должны быть надежны закреплены.

Арматура, не считая того, употребляется для армирования свай. Это необходимо для соединения с ростверком и усиления бетона. Для крепления ростверка к сваям поверхностные пруты прикрепляются к каркасу из арматуры. Делают ширину ростверка больше, чем у стенок, а поперечное сечение производится в виде квадрата.

Стройку цоколя

Опосля того как свайный цельный фундамент построен, приступаем к отделке цоколя. Цокольная отделка верхним краем крепится к нижней части дома и сверху защищается особым покрытым цинком козырьком (отливом). Снизу отделка не доходит до грунта на несколько см. Это делается для того, чтоб по время пучения грунта цоколь не подвергался деформации. Для отвода осадков устанавливается мелкие камешки, также производится бетонная отмостка шириной около 70 см. Самое наилучшее решение для отмостки по всему периметру дома – это тротуарная плитка. Она долговечна, эстетична и ремонтопригодна.