Теплый пол

теплый пол

Как понятно, все новое – это отлично модернизированное старенькое. Вот и настолько пользующиеся популярностью сейчас теплые полы были выдуманы еще в Старом Риме. Приемущественно их употребляли в термах (древние публичные бани), где под мраморным полом размещались особые каналы. По ним перегонялся жаркий пар, получаемый от дровяных печей.

Таковая конструкция была очень действенной – пол довольно стремительно и умеренно грелся. Но имела один значимый недочет – пол так же стремительно остывал.

Все же, в таком виде теплые полы продолжали применять прямо до ХХ века. В течение прошедшего столетия технологии, применяемые при подогреве напольных поверхностей, продвинулись далековато вперед.

Казалось бы все так же просто, как продажа холодильных витрин в Омске, но давайте разберем поочередно, что и как делать, ведь при укладке и сборке теплого пола есть уйма аспектов.

Физика теплого пола

Теплый пол – это система подогрева напольных поверхностей. Работа радиаторного отопления строится за счет конвекции: воздух понизу греется, потому поднимается ввысь, а остывающих воздух у потолка, напротив, опускается вниз и вновь греется. В итоге, понизу постоянно прохладнее, чем наверху, а у нас так нередко зябнут ноги.

У теплого пола все напротив: воздух греется понизу и поднимается ввысь. Потому у потолка температура мала, а у пола – максимальна. Так сказать, держи голову в холоде, а ноги в тепле.

Не считая того, теплый пол владеет большей теплоотдачей, которая, кроме остальных причин, зависит от площади греющего элемента. Так, площадь обычной батареи приблизительно 1 кв. метр. Малая площадь помещения, а соответственно пола, – 3 кв. метра.

Виды теплых полов

1. Водяной. В базе – все те же каналы древних терм. Правда, с изобретением насосов технологию несколько усовершенствовали. Для подогрева стали применять не пар, а жаркую воду, циркулирующую по трубкам, проложенным под полом.

В текущее время водяной теплый пол очень популярен – он отлично греет и прост в монтаже (трубки просто укладывают под бетонную стяжку, а сверху кладут плитку либо другое напольное покрытие).

Но есть и минусы. Водяной теплый пол нельзя применять в многоквартирных жилых домах с централизованной системой отопления.

2. Электронный. Эта разработка теплых полов чрезвычайно популярна в Северной Европе и Скандинавии. Употребляют ее и в странах с наиболее теплым климатом – во Франции, Италии, Испании. Прохладных зим там не бывает, но, все же, необходимо поддерживать удобную температуру в доме. И теплые полы для этого как нельзя к слову.

Устройство электронного теплого пола таково: нагревательный кабель укладывается в особые нагревательные секции и маты, которые устанавливаются в цементно-песочную стяжку под паркет либо другое напольное покрытие. К кабелю через терморегулятор подводится электронный ток.

Недочетом электронного теплого пола является создание в помещении доп электронного и магнитного поля, также издержки на электроэнергию.

3. Пленочный. В базе данной технологии теплого пола – инфракрасное излучение далекого спектра. Нагревательным элементом в этом случае служит узкая, как фольга, пленка, в которую впаяны графитовые полосы с медно-серебряными проводниками. К ним через терморегулятор поступает ток.

Пленочный теплый пол различается простотой монтажа и высочайшей энергоэффективностью. Пленку можно положить под хоть какое напольное покрытие, и для этого не требуется укладка в стяжку. В итоге, не надо нагревать бетон, а означает, значительно сокращаются энергозатраты.

Не считая того, пленку можно применять не во всей квартире, а только отдельных ее частях. К примеру, сделать теплый пол в центре зала, где обычно играют малыши.

Основной минус пленочного теплого пола – его стоимость.

>

Author:

Добавить комментарий