Усиление фундамента металлическими обоймами с приливами из бетона

Усиление фундамента металлическими обоймами с приливами из бетона

0 Автор

Усиление фундамента служит доборной мерой по устранению различных изъянов, которые возникают в процессе использования помещения. Нередко необходимость в данной работе является прямым подтверждением того, что в процессе стройки были допущены те либо другие ошибки, другими словами несущая конструкция была выполнена с неполным соблюдением всех правил технологии. Хотя есть и остальные предпосылки, которые могут содействовать разрушению оснований.

Главные предпосылки разрушения фундаментов (силы: а — тяжести, б — сопротивления грунта, в — морозного пучения): 1 – Проседание грунта; 2 – Выталкивание фундамента; 3 – Морозное пучение; 4. Опрокидывание фундамента.

Содержание:

Разрушение основания сооружений

Несвоевременное усиление приводит к грустным последствиям. Ошибки в проектном составлении плана сооружения. Неверное закладывание основания строения. Конфигурации, происходящие в грунте, содействующие проявлению остальных параметров грунтовой массы. Сюда относится набухание, пучение, увлажнение и увеличение уровня аква залеганий. Работы строительного нрава, проводящиеся неподалеку от строения. Перегрузка большего нрава, чем подразумевает внедрение данной постройки. Поточнее, некорректная эксплуатация строения. Действия вибрационного нрава как снутри, так и снаружи строения.

Усиление и ремонт

Усиление внешних фундаментов: 1— трубки для нагнетания цементного раствора, 2— бетон.

Усиление фундамента с внедрением подобного элемента в крайние годы становится все наиболее пользующимся популярностью в строительстве. Для монтирования буроинъекционных свайных частей в столбчатых основаниях в самом начале необходимо сделать отверстие подходящего размера (поперечника). После чего подступает период, чтоб пробурить скважину под сваю. В эти скважины располагают каркасы, которые нужно сделать из арматуры.

Заливка консистенции из бетона осуществляется по инъекционному принципу (отсюда и заглавие), который подразумевает бетонную подачу маленькими порциями. Образование трещинок в стенке спостроек почти во всем разъясняется конкретно деформацией.

Можно выделить 2 главных вида разрушений: механические повреждения и коррозия сплава. Механические повреждения появляются в деформации в виде возникновения изломов и трещинок. Коррозия сплава может обернуться полным разрушением, кроме всего понижается крепкость фундамента. Все почти во всем зависит от разрушающего деяния и продолжительности действия. В работе по усилению фундамента металлическими обоймами с приливами из бетона пригодятся последующие строй материалы:

Железные обоймы. Бетон. Сталь. Раствор. Арматура.

Предпосылки образования повреждений

Подводка фундамента: 1 – насыпанный грунт, 2 – слабенькая кладка, 3 – бетон, 4 – естественный грунт.

Ошибки конструктивного нрава. Насыпные грунты в основании имеют изюминка с течением времени уплотняться в значимой степени, что содействует развитию деформации. Насыпной грунт наименее стоек по отношению к действию воды из системы теплотрассы и канализации, которые являются неисправными. Несоблюдение размеров глубины для заложения, предусмотренной критериями для надежности работы основания, исключая возможность замерзания грунтов под подошвой. Неудовлетворительность эксплуатирования. Неисправность подземной системы канализаций, теплотрассы и водоснабжения содействует вымыванию, уносу и разжижению грунта. Систематичность такового замачивания грунта и фундамента в связи с неудовлетворительным состоянием отмостков, тротуара на периметре спостроек. Неисправность труб водосточной системы. Ошибки производственного нрава.

    нарушения в структуре грунта под фундаментом при проведении подземной работы, когда грунт подвергается метеорологическому действию, которое возникает из-за промерзаний, оттаиваний, набуханий либо размягчений. Более чувствительными к такому действию являются грунты глинистых пород, потому что они изменяют собственный размер. Размягчение и набухание развивает возникновение неравномерного осадка; нарушения в структуре грунта вследствие динамического действия. Такому действию подвержены грунты пылеватого водонасыщенного типа. Чтоб сохранить естественную структуру данного грунта, нельзя рядом со зданием проводить работы, предполагающие динамическое действие; проведение строительной либо ремонтной работы с нарушениями технологий: пробивание проема в фундаменте без установления разгружающей перемычки либо прогона. Раскопка котлована рядом с сделанными ранее фундаментами на огромную глубину, предусмотренную проектом. Некачественность ее оборотной засыпки и затопленность котлована водами хозяйственного либо производственного нрава; засыпание пазухи котлована водонепроницаемым грунтом.

Усиление фундаментов при помощи инъекционных скважин: а – зона распространения раствора; б – буроинъекционные скважины.

Ошибки, допущенные на шаге проектирования.

    размещение новейшего рядом с уже существующими фундаментными конструкциями без организации доп конструктивного мероприятия, направленного на защиту грунта от давления со стороны имеющегося основания; проектирование фундамента, конкретно примыкающего к уже существующему с созданием глубины ниже, чем размещена его подошва; повышение высот подвального помещения благодаря выниманию грунта, что в значимой степени уменьшает глубину заложенного (глубина от предполагаемого пола под фундамент обязана быть не меньше 50 см); перераспределение перегрузки, не беря во внимание действительную несущую способность; возведение пристройки либо повышение количества этажей в здании без учета данных о грунтовых основаниях; изменение параметров грунта в связи с подъемом либо снижением уровня грунтовой воды в процессе благоустройства территорий района и при отводе подземной воды в систему коллектора.

Усиление оснований и закрепление грунта

Ремонт фундамента.

Закрепление грунтов является технологически сложным способом в проведении ремонта, который подразумевает упрочнение грунта искусственными способами. Это делает доп связь меж частичками грунта и нужно для увеличения прочности и уменьшения его сжимаемости.

Укрепление грунта достигается методом использования таковых способов, как силикация, цементация, битумизация и смолизация.

Способ силикации употребляется, чтоб закрепить крупнозернистый и тонкодисперсный песок. Попеременно в грунт вводят раствор водянистого стекла и хлористый кальций. Это дорогостоящий способ, отличающийся трудозатратностью процесса. Но, все окупается получением грунтом высочайшей прочности. В вариантах с тонкодисперсными и пылевыми видами песка с низкой фильтрацией в грунт закачивается раствор из водянистого стекла с фосфорной кислотой, применяется жидкое стекло, серная кислота и сернокислый аммоний. Способ битумизации. Данный способ подступает для сухого песочного и скального грунта. Усиление проводится методом подачи жаркого битума с помощью особых инъекторов, вставляемых в трещинкы пробуренных скважин. Способ прохладной битумизации подразумевает применение битумной эмульсии с коагулятором, чтоб обеспечить противофильтровый занавес в грунтах песочного типа. Способ цементации. Употребляется в закреплении рыхловатого среднезернистого и крупнозернистого песка, его употребляют при карстовых пустотах. Способ заключается в нагнетании под давлением цементного раствора (марки не ниже 400) в грунт через проделанные скважины. Карстовые пустоты закрепляют веществом, в который добавляется песок и остальные подвижные заполнители. Способ смолизации. Нагнетание раствора из соляной кислоты и карбомидной смолы происходит с помощью инъектора в грунт из песка. Приобретенный в процессе взаимодействия данных смесей гель содействует склеиванию меж собой частиц песка. Данный способ носит исключительный нрав, потому что используемые карбомидные смолы различаются высочайшей стоимостью.

Укрепление

Цементация фундамента и контакта “фундамент-грунт”.

Производимое бетонными обоймами укрепление применяется для низкоэтажных строений, в каких нет подвала, а фундамент выполнен из бутовой кладки без раствора, в какой огромные щели меж камнями. Щели заполняются слабеньким веществом либо грунтом, имеют незначимое напряжение, что не просит проведения земельный работы огромного размера. Сначала работы швы нужно очистить от раствора и грунта и продуть сжатым воздухом.

В состав бетонных обойм заходит бетон с гравием. Лучше, чтоб он был маленький, так раствор выходит отлично подвижным. Для уплотнения консистенции из бетона идеальнее всего подступает игловибратор, но при его отсутствии можно провести обыденное протыкание при помощи железных прутов. Крепить фундамент рекомендуется маленькими участками менее 2 м, чтоб исключить нарушение основного. Кладка укрепляется железобетонными обоймами с предстоящим заполнением его веществом.

Этот метод ремонта является довольно неплохим для укрепления ослабленного бутового фундамента, потому что предутверждает разрушение и снимает напряжение с грунта. Зависимо от того, какой конструктивной индивидуальностью владеет здание, применяется усиление однобокое либо двухстороннее. В здании без подвала устраивается однобокое усиление.

Усиление основания

Усиление и укрепление фундамента.

Опосля того как фундамент укреплен обоймами, его можно усилить металлическими обоймами с приливами из бетона. Этот метод состоит в том, что уже готовая железобетонная обойма укрепляется сверху железной рубахой и выше приливается бетоном для ее укрепления.

Этот метод можно применять при частичном разрушении строения. При этом этот метод является не таковым сложным и драгоценным, так как нет переделки основного фундамента, а есть лишь частичное его усиление. Более сложной работой в усилении является подводка фундамента, включающая изменение глубины заложения. Употребляется, ежели возникает необходимость передать нагрузку строения на наиболее крепкий грунт. Подводка проводится, ежели в основании имеются насыпные грунты, потому что при обжатии они образуют неравномерность осадки. Усиление в личном доме проводится устройством рубахи из железобетона.

Усиление железобетонной либо железной обоймой проводится на бутовых фундаментах, когда происходит расслоение кладки, выпадение камешков, нарушение конструкции. Усиление с применением цельных железобетонных обойм происходит с захватом траншеи с 2-ух сторон фундамента.

Устройство железобенной обоймы для усиления ленточного фундамента:1 – усиливаемый бутовый фундамент; 2 – усиливаемая кирпичная стенка; 3 – железобетонная обойма; 4 – анкеры; 5 – надподвальное перекрытие; 6 – отметка пола подвала; 7 – зона обжатого грунтаоснования.

Применение бетона годится для обойм из бетона. Усиление смежного участка можно проводить приблизительно через недельку опосля того, как будут окончены все работы на другом участке, который находится рядом. Усиление с помощью железной обоймы с приливами из бетона осуществляется в тех вариантах, когда нагрузку несущего элемента нужно передать на фундамент через подкосы.

В таком варианте вероятна подводка новейшей части фундамента с уже имеющимся рядом. Новейший фундамент устраивается под уже имеющимся с помощью выполнения разгрузки (полной либо частичной) имеющегося основания. Подводку в этом случае можно сделать как частичной, так и сплошной, обеспечивая плотное прилегание 2-ух фундаментов меж собой.

При выполнении подводки под ленточным фундаментом усиление располагается на прямом участке, где происходит критическая нагрузка из-за суровых проблем, которые появляются на углах и в местах пересечений. Усиление с помощью свай подступает для бетонных и каменных фундаментов. Данный способ употребляется в вариантах, когда происходит неравномерная деформация сооружений. Применение сборных свай не нуждается в огромных габаритах помещений, в работу они врубаются сразу опосля их вдавливания. Хотя такие сваи требуют высочайшей трудозатратности в процессе устройства. Это один из недочетов внедрения данного материала. Недочетом является необходимость во временном котловане, размещенном под фундаментной подошвой.

Советы по усилению

Разгрузка фундаментов и стенок: 1 — временное основание, 2- стойка, 3- прогоны, 4- клинья.

Усиление с помощью бетонной обоймы можно проводить лишь в низкоэтажном здании, в каком нет подвалов, также, ежели сложенная бутовая безрастворная кладка имеет большие щели. Благодаря тому, что на такие конструкции нет мощного напряжения, не будет нужно применение суровой земельный работы. Для начала швы очищаются от грунта и раствора и продуваются воздухом.

Усиление фундамента является сложным и трудозатратным действием, потому данную работу должны делать лишь квалифицированные спецы, которые сделают все отменно и мастерски. Нужно отыскать специализированную фирму, которая сумеет не только лишь отменно выполнить усиление, да и даст гарантию на проведенную работу. Принципиально учесть тот факт, что проблемные фундаменты требуют полного всеохватывающего обследования, которое сумеют провести мастера, ведь неважно какая деформация либо разрушение соединены с всеохватывающим действием, в которое заходит нарушение технологии строительства, изменение параметров грунта и действие деятельности человека.

Усиление: а — обычное уширение; б — углубление и уширение фундамента; в — уширение фундамента железобетонными опорами; г, д — перенос перегрузки от веса стенки на буронабивные (либо забивные) сваи, выполненные с 2-ух сторон (г) либо с одной стороны (д); е — перенос перегрузки от веса стенки на цельные железобетонные приливы; ж, з — переустройство ленточного фундамента в плитный ниже подошвы (ж) либо в уровне подушек со шпоночными связями (з); 1 — стенка; 2 — усиливаемый фундамент (материал фундамента на рисунках изображен условно); 3 — поперечная разгружающая опора (двутавр либо швеллер); 4 — подборка паза под шпоночное зацепление; 5 — цельный бетон; 6 — продольная разгружающая опора (двутавр либо швеллер); 7 — болт; 8 — арматурный основа (по расчету); 9 — усиливающая цельная подушечка; 10 — усиливающие железобетонные балки; 11 — буронабивные сваи; 12 — монолитные железобетонные приливы (балки); 13 — усиливающая цельная железобетонная плита.

Ни при каких обстоятельствах нельзя откладывать решение о усилении либо ремонте фундамента, потому что в этом случае время будет играться злую шуточку. Не устранив в подходящий срок трещинку, перекос, деформацию и прочее, можно столкнуться в конечном итоге с суровыми неуввязками, которые могут привести к разрушению всего строения в сжатые сроки. Решение о ремонте обязано быть конкретным, усиление не быть может временным либо частичным. Вся работа обязана проводиться от начала до конца: начиная с устранения обстоятельств появления данного недостатка, заканчивая косметической работой.

Наблюдение за развитием трещинок: 1 — трещинка; 2 — маяк (цементный на внешних либо алебастровый на внутренних стенках).

Ежели просто с помощью раствора замазать образовавшуюся трещинку, то это не будет считаться верно проведенным и законченным ремонтом. Нельзя нарушать последовательность и размер проведения обследований. Нужно собрать достаточное количество сведений, используя технические документы. Принципиально провести обследование строения как под землей, так и над ней, сделать обследование всей местности, систем водостоков и т. д.. По окончании настоящего обследования делается заключение, на базе которого уже можно создать проект по ремонту и усилению.

Ежели делать ремонт либо усиление на глаз, то трудности можно не убрать, а прирастить их размер. Решая трудности по улучшению физического состояния, принципиально сначала провести мероприятия по защите фундамента от воды: отведение воды от застроенной местности, понижение уровня подземных вод под сооружением. Не надо сберегать на проведении проф контроля за усилением и ремонтом фундамента. Процесс сотворения проекта по усилению намного труднее, чем проектирование новейшего фундамента, ведь принципиально просчитать и устранить все ошибки. Усиление разрешено проводить лишь опосля подготовительной подготовки и соблюдении всех перечисленных выше правил.

В случае, ежели имеются деформации в стенках строения, работу проводят в последующей последовательности: поначалу проводится укрепление перекрытий, вывешиваются стенки, потом проводится ремонт фундамента, стенок и перекрытий. Выполняя контроль свойства проведенной работы принципиально направить внимание на стыковку старенького и вновь выполненного. Например, ежели проводится усиление фундамента с доп бетонированием, то требуется кропотливая подготовка старенькой поверхности, чтоб избежать получения тех же недочетов. Не стоит третировать советам профессионалов по использованию гидроизолирующего и теплоизоляционного материала для фундаментов объектов, находящихся на реконструкции, даже тогда, когда здание не нуждается в этом. Термоизоляция и гидроизоляция разрешают продлить срок эксплуатации подземных конструкций, также защитит их.

Принципиально знать, что не стоит доверять прекрасно выполненному ремонту. Бывают ситуации, когда к фундаменту нет никаких претензий, а на стенках имеются трещинкы, которые являются следствием неисправности основания.