Варианты армирования стяжки пола

Варианты армирования стяжки пола

0 Автор

Содержание:

Усиление стяжки

Во время серьезного ремонта либо возведения дома почти все задаются вопросцем, нужно ли армирование стяжки пола при ее формировании? Можно сберечь и наслаждаться лишь бетонной стяжкой, либо для предельной прочности армировать всю поверхность. Лучше все-же разобраться том, для чего же проводят усиление стяжки пола и какие есть методы армирования.

Тип стяжки пола (предварительная, с теплоизоляцией, наливной пол и прочее) зависит от места формирования и мотивированного предназначения.

Построение стяжки делят на несколько типов, которые зависят от места формирования и мотивированного предназначения. Виды стяжек:

    предварительная на опорную плиту либо грунт; стяжка на плитах для перекрытия; стяжка пола для сглаживания либо наливной пол; стяжка пола с укладкой термоизоляции.

Армирование стяжки бетонной поверхности пола делают при формировании предварительный стяжки и в тех вариантах, когда делают многослойную стяжку с теплоизоляцией. Это нужно при установке стяжки на подвижной и составной (немонолитной) базе, когда она подвержена растяжению и извивам. Армирование быть может также выполнено с целью сберечь бетон, ежели по расчетам нужно сформировать достаточно толстый его слой.

Армирование стяжки выполнить можно несколькими методами. Пригодный выбирают на основании эксплуатационных и проектных требований опосля того, как расчет армирования произведен. Делать расчеты без помощи других на базе требований ГОСТов и СНиП достаточно трудно, можно при всем этом упустить почти все аспекты и индивидуальности, потому лучше обратиться к проектной организации.

Схема технологии построения

Схема пола.

Конструкции и материалы, которые употребляют при армировании полов:

    арматурный основа; проволока-катанка для сетки; сетка, сваренная с ячейками размером в 5-20 см; сетка полимерная и армирующая из стекловолокна; Сетка из нержавейки на skvagina. com. ua фиброволокно в качестве добавки в состав раствора.

Технологию армирования в любом варианте делают по определенной схеме построения:

Армирующий материал должен быть распределен в толще раствора применяемого при стяжке. Для этого его распределяют перед заливкой по поверхности на особенных подпорках (это не относится к добавкам из фиброволокна). Структура и состав армирования не должны препятствовать размещению раствора под его толщей. Материал для армирования должен иметь с веществом неплохую адгезию. Для этого не допускают загрязнения его маслянистыми субстанциями и покрытие красками либо иными субстанциями. Арматуру стопроцентно утапливают в пласт раствора для предотвращения коррозии, тления, окисления от действия воздуха либо воды.

Нужные инструменты:

Схема армирования пола.

    рулетка; ножик; правило; уровень; мастерок; шпатель; отвертки, шурупы; дрель; валик; профиль.

Каркасное армирование целенаправлено сформировывать только в тех вариантах, когда фундамент дома и стяжка пола представляют целостную систему для удержания строения.

И в вариантах, ежели под фундаментом ненадежности опорного грунта. При всем этом сформировывают железобетонную конструкцию с шириной не меньше 10 см, также высотой каркаса не меньше 5 см.

Цельное каркасное армирование

Можно строить армирующий основа прямо на месте, используя арматуру. В строительстве используют арматуру с размером в 6-40 мм, это зависит от требований проекта и нужной прочности. Для личного строительства почаще употребляют арматуру с поперечником в 10 мм и в 20 мм.

При “вязании” арматурного каркаса используют железную проволоку в 2-3 мм.

«Вяжут» основа из арматурных стержней, используя железную проволоку в 2-3 мм. Для этого сформировывают сетку основания с ячейками размером от 10 до 20 см и связывают все со сборкой подъемных ребер. На их сформировывают верхний слой каркаса в виде сетки, как и нижний слой. Применять лучше при всем этом целые кусочки арматуры по ширине и длине. Ежели требуется применять недлинные кусочки либо обрезки, то арматурные стержни с заходом около полметра удлиняют внахлест. После чего создают заливку стяжки. Этот вариант именуется еще цельным армированием, потому что в конечном итоге выходит неразрывная и цельная железобетонная плита.

Как кандидатура для вязки либо сварки служат фиксаторы арматуры. Формируя армирующий основа, нередко употребляют сварку. Этот вариант работы подступает для самостоятельного выполнения при наличии сварочного аппарата и достаточных способностей сварки проволоки и тонких прутьев. Нарушение технологии сварки приводит к истончению проволоки и арматуры на местах соединения, а это сводит пользу каркаса к нулю.

При укреплении бетонного пола, чтоб сформировать основа, требуется произвести извив арматуры. Эту операцию делать необходимо без нагрева с применением механических средств. Хоть какой нагрев сплава изменяет его структуру и просто может разорваться.

Сетка из проволоки

Более обычный материал для армирования – это сетка, образованная из проволоки. Она дает возможность усилить толщину стяжки до 80 мм. Ее можно использовать для формирования мультислойной стяжки полов на грунтовом основании. Также употребляют для усиления стяжки на перекрытии в тех местах, где в особенности большая перегрузка, к примеру, ванная, кухня, прихожая. Армирующую сетку следует распределять в слое раствора для заливки пола. Данная схема имеет много общего с первым методом проведения каркасного армирования. В итоге сетку фиксируют на высоте приблизительно 2-3 см и заполняют веществом.

Сетка бывает как сварной, так и скрученной проволокой. При всем этом учитывают, что сварку правильно проводить при использовании арматуры и проволоки с поперечником от 6 мм. Когда под толщей стяжки размещается слой тепло — и гидроизоляции, то привязку к стенкам не создают. Края сетки от стенок должны отстоять на 3-5 см.

В продаже есть уже готовые железные сетки, созданные для армирования бетонных поверхностей. Их просто укладывают полосами по поверхности пола с заходом на 1-2 ячейки и связывают проволокой. Этот вариант только незначительно дороже самостоятельного производства сетки из проволоки. Но затраченное время существенно миниатюризируется, а надежность сетки выше.

Полимерные сетки и фиброволокно

Один из наиболее обычных способов армирования – это полимерные сетки. Применяется в главном не для укрепления стяжки, а чтоб предупредить растрескивание цементного раствора либо бетона во время высыхания и при незначимых деформациях. Обычно сетку укладывают прямиком на основание, в индивидуальности пленку, расположенную на слое термоизоляции либо насыпной подушечке, для предотвращения образования трещинок на нижней стороне стяжки.

Обширно используют полимерные сетки при армировании наливного пола. Это соединено с легкостью ее распределения и специфичностью технологии наливных полов. Их формирование основано на стремлении уменьшить размер потраченного раствора и толщину результирующего слоя, а для этого способы армирования с применением арматуры либо проволоки-катанки не подходящи.

Все большей популярностью в современном строительстве пользуется фиброволокно. Оно состоит из полимерных волокон шириной около 15 мкм. При добавлении их к цементно-песчаному раствору либо бетону слой стяжки укрепляется и предотвращается возникновение микротрещин во время процесса высыхания.

Даже при неком нарушении критерий схватывания бетона и правильной сушки риск образования в нем микроскопичных трещинок существенно миниатюризируется. Но нельзя применять микрофибру при желании обойти технологические нюансы и требования для устройства бетонного пола.

Формирование наливных полов либо стяжки имеет огромное количество тонкостей и шагов, которые нужно учесть для получения надежного основания бетонного пола. В составе стяжки в качестве связывающего элемента употребляют гипс либо цемент. Таковая смесь быть может самовыравнивающейся и разглаживающей. Самым сложной является операция армирования и формирования пола по грунту. Этот метод представляет собой определенную последовательность слоев: песок, гравий, потом тепло — и гидроизоляция до самого армирования и бетонной стяжки. Нарушить технологию построения этого «пирога» – означает свести на нет все усилия для армирования.