Внедрение отсева щебня

Внедрение отсева щебня

0 Автор

Вместе с обычно применяемыми при изготовлении цементных и бетонных консистенций, все почаще находит применение сравнимо дешевый натуральный материал – отсев щебня, внедрение которого дозволяет уменьшить стоимость бетона без понижения его прочности.

Гранитный бывает сероватого и розового цвета, крайний нередко употребляют в декоративных целях.

Что представляет собой отсев гранитного щебня? Осколки довольно крепких камешков, размеры зернышек которых не превосходят 5 мм. Практически, фракция сравнима с крупнозернистым песком, но стоит незначительно меньше, потому что является побочным, а не главным продуктом на карьерах. В то же время, он остается гранитом с сохранением головного характеристики, из-за которого в бетонных консистенциях применяется гранит: крепкость. Довольно ли оправдано его применение при строй работах? В которых пропорциях его можно применять, чтоб и качество не пострадало, и получить осязаемую экономию, к примеру, при заливке ленточного фундамента?

Экономия при использовании

При строительстве, в особенности личном, используют отсев щебня для понижения цены бетона. Им можно отчасти поменять гравий в твердой бетонной консистенции, при всем этом крепкость готового бетона не пострадает, а укладывать его легче.

Величина частиц оставляет 0-5 мм.

Лишь нельзя просто подменять щебень либо его часть отсевом. Наиболее большие фракции требуют наименьшего количества цементного раствора для наполнения промежутков меж ними. Разъясняется это просто. Суммарная площадь плоскостей хоть какого полиэдра еще меньше суммы площадей поверхностей нескольких полиэдров, которые могут получиться в итоге раскола начального.

Зависимо от марки цемента при отливке ленточного фундамента, весовую часть большой фракции можно отчасти уменьшить за счет отсева щебня. К примеру, для цемента М200, когда примерное соотношение цемент/песок/гравий составляет 1:3:5, можно заместо 5 частей большой фракции применять 3, а две поменять отсевом. Может быть взять отсев для замещения в составе консистенции большего количества гравия.

Для убежденности в качестве бетонной консистенции нужно произвести несколько пробных замесов.

Для определения прочности пробного эталона бетона употребляют пресс.

Следует учесть, что по размерам частиц – нечто среднее меж песком и гравием, потому стопроцентно им подменять крупную фракцию наполнителя не стоит, но при определенных критериях можно, ежели прирастить количество цемента.

Зависимо от того, где планируется применение бетонной консистенции, нужный размер щебня время от времени можно стопроцентно поменять гранитным отсевом. К примеру, когда отливается фундамент под забор, пол в гараже, дорожки либо отмостка дома, крепкость бетона, в каком большая фракция стопроцентно заменяется, будет достаточной. Примененный в растворе отсев щебня ни при каких обстоятельствах не подменяет песок! Невзирая на маленькие размеры, отсев как и раньше остается щебнем (гравием) и делает функцию крепкого наполнителя, в то время, как песок плюс цемент образуют “клеящий” состав.

Замес бетона

Ежели есть возможность обратиться в лабораторию наиблежайшего компании по изготовлению железобетонных изделий, то там посодействуют составить практически безупречную пропорцию цемент/песок/отсев/щебень с учетом материалов, купленных застройщиком. Таковая процедура обойдется в некую сумму средств, но сбережет время на пробные замесы, которые экспериментально дозволят избрать пригодный состав с учетом того, чтоб очень применять отсев.

Приспособления и инструменты, нужные для того, чтоб сделать пробный замес:

    емкость для замеса; мастерок (и в качестве меры, и для перемешивания); несколько древесных форм под куб со стороной около 10 см.

Внедрение гранитного отсева для изготовления бетонной консистенции дозволит понизить ее стоимость.

Замес делается последующим образом. Берется 1 часть цемента и 2 части песка, кропотливо перемешивается до однородности. Лишь после чего добавляется 2 части отсева щебня, опосля его равномерного распределения в консистенции досыпается 3 части гравия и, в процессе перемешивания, добавляется маленькими порциями вода. Нельзя забывать о водоцементном соотношении, которое обязано быть мало вероятным. Бетонный раствор готов, когда комок, взятый в руку, не оставляет на ней следов цемента.

В древесную форму, отлично смоченную водой, утрамбовывается бетонная смесь. Приблизительно через час куб должен просто вынуться из формы с сохранением относительной гладкости граней. Ежели эталон расслаивается, необходимо прирастить долю цемента либо понизить долю отсева и повторить попытку. Можно сходу сделать несколько замесов с чуток модифицированными пропорциями и найти лучший состав бетонной консистенции по результатам затвердевания образцов.

Гранитный отлично подступает в качестве наполнителя в цементный раствор для кладки бута либо ракушечника. Состав такового раствора: одна часть цемента и по две части песка и отсева. Чем выше марка цемента, тем большее количество отсева можно ввести в смесь без утраты бетоном прочности.

Так как стоимость отсева щебня соизмерима со стоимостью песка, а где его применить, постоянно найдется, его расслабленно можно брать “про припас”. К примеру, для дизайна дорожек на садовом участке. Неиспользованный при строительстве, он не пропадет.