Выбор арматуры для перекрытия

Выбор арматуры для перекрытия

0 Автор

Арматура представляет собой разновидность строй материалов, созданных для усиления прочности конструкции из железобетона.

Арматура применяется для усиления прочности конструкций.

Встречается несколько разновидностей арматуры.

Содержание:

Виды арматуры

По профилю арматура разделяется на кольцевую, серповидную и смешанную.

В общей трудности зависимо от разных параметров и черт встречается 6 классов арматуры. Различают твердую и гибкую арматуры. Не считая степени жесткости существует градация в плане классовых различий и сплавов, ставших основой для определенной арматуры.

Зависимо от поперечника сечения различают томную и легкую арматуру. Существует арматура с гладким профилем или профилем, снаряженным повторяющимися ребрами. Последнюю разновидность обычно употребляют при огромных количествах бетона для обеспечения наибольшей степени сцепления. Обычно ребра находятся на различной высоте и размещаются под различными углами для сотворения плиты в виде цельного монолита.

Зависимо от критерий внедрения арматуры, данный строительный материал бывает напрягаемым и ненапрягаемым.

Также по профилю существует гладкая арматура. Она делается без насечек.

Делается арматура в главном на больших предприятиях, специализирующихся на металлообработке. Целенаправлено при всем этом применять настоящий технологический цикл, включающий в себя внедрение получившихся от производства отходы.

Первым шагом является приемка стали для арматуры, которая в предстоящем поддается обработке методом деформации, прокатки или волочения. Волочение является более энерго — и трудозатратным действием. Прокатка в этом плане более экономна, потому что сопровождается наименьшим количеством производственных отходов. Деформируют арматурную сталь без внедрения больших температур и результатом этого процесса является холоднотянутая арматура.

Опосля очищения и правки происходит вырезка арматуры с помощью особых станков с данными размерами стержня. При определенных марках стали для сооружения каркасных конструкций допускается сваривание арматуры.

Сфера внедрения

Арматура кладется соответственно при заливке бетона.

Основное назначение арматуры – армирование бетона, перегородок или фундамента. Благодаря этому материалу покрытие становится наиболее крепким и надежным.

Твердая арматура в главном употребляется для сооружения каркасов и деталей типа уголков либо швеллеров. Из гибкой арматуры делают различного рода сетки, стержни или каркасы, на основании которых можно из опалубки сделать нужные конструкции.

Арматура способна придать целостность конструкции, предупредить появление различного рода перекосов и трещинок в эксплуатационный период.

С течением времени личное личное стройку развивается все наиболее активными темпами, что и обуславливает рост популярности такового материала как арматура для перекрытия. Какую выгоду преследуют строители? В основном плиты полностью реально применять без внедрения тяжеленной спецтехники, в индивидуальности, подъемного крана. Очередное бесспорное преимущество – возможность сотворения перекрытия фактически хоть какой формы или характеристик. Арматура для перекрытия владеет высочайшей степенью огнестойкости и способна выдержать огромные перегрузки. Согласно исследованиям, цельное перекрытие способно выдерживать действие огня в протяжении более 60 минут.

Приятным примером армирования являются цельные бетонные плиты. Чем тоньше слой бетона, тем больше расход на сплав.

В среде личного строительства наибольшее распространение получили цельные плиты плоского эталона. Используя такие строй материалы нужно верно рассчитывать характеристики плиты и самой арматуры. Так, от величины просвета зависит толщина плиты в соотношении 1 к 30 (к примеру, ежели меж несущими стенками будет просвет шириной в 6 метров, то толщина плиты обязана быть более 20 см). В случае уменьшения слоя бетона нужно прирастить расход металлопроката. При увеличении толщины плиты нужно максимизировать расход бетона.

Перекрытие из железобетона достаточно просто сделать своими руками.

Инструменты, нужные для производства арматурного перекрытия:

    бетономешалка; песок; щебень или гравий; конкретно сама арматура; сварочный аппарат (как кандидатура подходят вязальные крючки); пиломатериалы; цемент высочайшей прочности; электроинструменты различного деяния.

Создание перекрытия

Для того чтоб армировать плиту, лучше пользоваться арматурой с сечением в границах 8-14 мм, их поперечник зависит от величины расчетной перегрузки. Так, при толщине плиты наименее 150 мм, целенаправлено проводить однослойное армирование плиты, с соблюдением всех других критерий, обсужденных в нормативной документации.

Схема армирования бетонного перекрытия.

В этом случае, когда слой плиты превосходит 150 мм, нужно монтировать армированный прокат в два слоя в виде сетки – в верхней и нижней частях плиты. Арматуру можно связать с помощью вязальной проволоки, соблюдая размеры ячеек в границах 150 на 150 или 200 на 200 мм. Для армирования плиты в главном употребляют прутья 1-го сечения – это основное армирование. Для укрепления отдельных мест нужно применение доп армирования.

Доп армированию подвергаются участки, на которые будет выпадать большая перегрузка.

В средней части плиты добавочно армируются нижние сетки. Верхние же сетки поддаются армированию в участках опор. Лучше прибегнуть к доп армированию в местах, в каких концентрируется напряжение плиты – вблизи от отверстий или там, где будет сосредоточена перегрузка.

Доп армирование делают с помощью отдельных прутьев размером до 1500 мм. Почти всегда прибегают к основному армированию с доп армированием отверстий.

Сооружение опалубки

Одним из более принципиальных моментов при разработке армированной плиты является правильное сооружение и установка опалубки. Так, лучше проводить ее установку по всему размеру плиты, хотя допускается и частичная установка. В качестве опалубки можно пользоваться древесными опорами и досками, которые в предстоящем можно применять для укрепления крыши. Неотклонимой мерой является тщательное закрепление опалубки из-за огромного веса бетона.

Для увеличения прочности и надежности фундамента рекомендуется армировать опалубку.

Сверху опалубки нужно выложить ДВП, при этом допускается использовании 1-го листа два раза. Защитный слой арматуры при всем этом должен быть более 20 мм 20 мм с доп опорами под арматурной сетью.

Всю конструкцию необходимо залить бетоном высочайшего свойства. Фактически через четыре недельки цельная плита будет готова к использованию – конкретно сих пор довольно для заслуги бетоном стопроцентного уровня прочности. Лишь по истечению этого срока разрешается демонтаж опалубки.

Нужно удостовериться в отсутствии отверстий в опалубке, потому что через щели может проникнуть цементное молочко, что плохо скажется на прочности самого бетона.

Потому что защитный арматурный слой не быть может наименее 2 см, лучше опалубку дополнить плашками. Смесь бетона не обязана быть ни очень водянистой, ни очень густой. Масса обязана быть пластичной и отлично подвижной для наибольшего уплотнения и наполнения вероятных пустот.

Залитая опалубка нуждается в постоянном уходе. Так, во избежание пересыхания бетона в летний период, конструкцию необходимо временами смачивать водой и накрывать полиэтиленом. Ежели возникает необходимость пользоваться плитой до истечения четырехнедельного срока, нужно сконструировать временные подпорки.

Для того, чтоб сделать доп звукоизоляцию, рекомендуется под стяжку засыпать щебень.

При разработке арматурной плиты для перекрытия нужно позаботиться о доборной звукоизоляции, потому что бетон зарекомендовал себя как неплохой звуковой проводник. Шумоизоляции можно достигнуть, засыпав гравий (керамзитовый щебень), конкретно под стяжку. Также в данной ситуации понадобится церозитовая шумопоглощающая смесь.

Очередной из недочетов бетона – высочайшая теплопроводность. Сиим вызвана необходимость в доп утеплении торцов монолита.

Для расчета и конструирования армирования перекрытия можно пользоваться хоть какой из доступных особых программ. Часто такие услуги оказывают различного рода проектные организации.

Цельное перекрытие допускает внедрение в качестве опоры не только лишь стенок, да и колонн, отчего возникает больше способностей и вариантов планировки дома.

Днище железобетонной плиты перекрытия можно сконструировать из дощатых щитов или фанеры с брусками. Боковые стены можно сконструировать из досок или фанеры, но таковой вариант экономически не совершенно выгоден. Внутренние участки покрываются с помощью досок.

Индивидуальности использования

Основной рабочей частью арматуры является нижний участок, потому что перегрузка в главном на плиту передается сверху вниз, после этого умеренно распределяется по все площади. Таковым образом, нижняя часть испытывает перегрузки, которые можно охарактеризовать как растягивающие. В свою очередь, верхний участок плиты получает нагрузку, направленную на сжатие.

Схема армирования плит перекрытия.

Создавая цельную плиту идеальнее всего пользоваться бетононасосом. Лучше во время заливки вовремя уплотнять бетон с помощью специального устройства – глубинного вибратора. Во время твердения бетону свойственен процесс усадки и возникновение микротрещин. В таком случае лучше легонько разбрызгивать воду над всей конструкцией.

Арматура для перекрытия обязана быть горячекатаного производства, классом не ниже А400С, сделанная из высококачественной марочной стали повторяющегося профиля. Не нужно воспользоваться арматурой гладкого типа – на этот момент фактически не реально отыскать спеца, способного выполнить высококачественные работы с сиим материалом.

Ежели нужно сконструировать изгибную цельную плиту, непременно создавать более 4 арматурных рядов. Нижние два должны размещаться вдоль и в поперек просвета, аналогично нужно расположить и два верхних. Под просветом имеется в виду расстояние, на котором друг от друга находятся опорные стены. В случае с прямоугольными плитами нужно проводить замеры по недлинной стороне.

Нижний ряд арматуры лучше уложить на особые фиксаторы. Готовый основа должен различаться завышенной жесткостью. Это достаточно легко проверить – он должен выдерживать вес человека, позволять свободно ходить по слою верхней арматуры. Неотклонимым условием будет то, что стержень должен оставаться в недвижном состоянии во время доставки бетонной консистенции средством насоса. Перед тем, как заливать смесь, лучше провести окончательную проверку на соответствие поперечника и шага арматуры характеристикам, данным в проекте. Нужно стараться выполнить заливку единоразово.

Залитые плиты нужно защищать не только лишь от пересыхания, да и от попадания на их разных осадков.

Для армирования рекомендуется применять смесь из бетономешалки.

Для армирования лучше применять не обыденный самодельный бетон, а смесь конкретно из бетономешалки. Ежели здание перекроют плитой с внедрением этого бетона, существует возможность рассчитывать на соответствие его состава определенным эталонам свойства. Так, на входе смесь непременно подвергается проверкам на количество добавок и состав наполнителей. Таковая смесь в протяжении долгого времени не расслаивается и различается завышенной прочностью.

Чрезвычайно принципиально не допустить ошибку при выбирании класса арматуры. Так, ежели избрать швеллер или арматуру наиболее низкого класса, чем того просит здание, можно столкнуться с вибрацией перекрытия.

Можно незначительно сберечь на расходах строй материалов, ежели приобрести немерную арматуру – она стоит несколько дешевле, чем другие разновидности этого материала.

Усилить крепкость конструкции плиты перекрытия можно ежели концы швеллера завести не попросту в стенку, а продолговатую штробу с заложенной в нее арматурой. Так, нужно попытаться, чтоб длина штробы составляла более 50 мм. Таковым образом плиты перекрытия окажутся конкретно во внутренней части стенки из кирпича.

Новаторством в среде строителей является внедрение для сотворения плиты перекрытия легкого бетона. С ним могут появиться трудности в плане промышленного миксера, и придется позаботиться о функционировании бетономешалки.

В целом, в использовании арматуры для перекрытия нет ничего сложного, довольно трепетно подойти к выбору материалов и следовать согласно принятым инструкциям. Используя чертежи расчетных компаний можно сохранить не только лишь средства, но также нервишки и время.