Выбор фракции щебня для производства бетона

Выбор фракции щебня для производства бетона

0 Автор

Цемент является основным материалом при производстве бетона, но немаловажную роль при изготовлении изделий из бетона играет верный выбор щебня. Щебень – сыпучий материал, имеющий вид маленьких камешков и некорректную форму. Получают этот материал в итоге дробления огромных кусков горных жестких пород гранита. Этот материал употребляется при изготовлении бетонного раствора в качестве большого заполнителя. Его остроугольная форма присваивает щебню шероховатость, по этому он чрезвычайно отлично сцепляется с веществом из цемента и песка при изготовлении бетона. Он быть может гравийный, гранитный и доломитовый (известковый). Фракция щебня для бетона определяется зависимо от размеров частиц. Какой бывает щебень и как его верно избрать при изготовлении высококачественного бетона и разработке бетонных изделий? При изготовлении хоть какого бетона нужен наиболее незапятнанный и высококачественный заполнитель без примесей экологически вредной руды и пыли.

Щебень – это маленькие камни, получающиеся в итоге дробления огромных камешков.

Виды фракций щебня

Чем ниже номер фракции щебня, тем мельче камни в его составе. При схватывании бетона большие фракции щебня наиболее высокопрочны. Маленькие фракции этого материала могут лучше заполнить собой разные полости. Фракцией именуют очень допустимую величину раздельно взятого зерна (камня).

Чем меньше номер фракции, тем мельче камешки. Фракции размерами от 2 до 20 самые пользующиеся популярностью.

Гранитный материал выходит при дроблении природного гранита. В карьерах по добыче щебня цельную гору взрывают, потом дробят и сортируют по видам фракций через особое сортировочное вибросито, имеющее разные отверстия. Наиболее маленькие фракции щебня имеют огромную стоимость, потому что на их уходит больше усилий при дроблении гранитных глыб.

В щебне из гранита нормируется содержание зернышек игольчатой и пластичной форм. К зернам щебня игольчатой и пластинчатой форм можно отнести зерна, ширина и толщина которых меньше длины в 3 и поболее раз.

По форме зернышек этот наполнитель для бетона подразделяют на три главные группы (определяется по содержанию форм в процентном соотношении по массе):

Кубовидная – от 12 до 15%. Рядовая – от 18 до 25%. Лещадная – от 25% и выше.

Кубовидная фракция щебня владеет наибольшей прочностью.

Смесь из зернышек наполнителя кубовидной формы имеет чрезвычайно плотную упаковку, по сопоставлению с иными видами. Пластинчатые и игольчатые формы зернышек наращивают в консистенции бетона расстояния меж частицами. Кубовидные зерна щебня владеют наибольшей прочностью, по сопоставлению с зернами игольчатой и пластинчатой форм.

Наполнителя для бетона из гравия получают методом дробления каменной природной горы либо через просеивание карьерной породы. По прочности этот материал незначительно уступает гранитному собрату, но есть у него и достоинства: чрезвычайно маленький радиоактивный фон и маленькая стоимость. Наполнитель из гравия употребляют для бетонов, для фундаментных работ и при строительстве дорог. Гравийный материал бывает 2-ух видов: дробленый и природный.

Известняковый материал получают методом дробления горной осадочной породы – известняка, который состоит в главном из карбоната кальция. Этот материал, кроме главных видов щебня, употребляется при дорожном строительстве, при изготовлении железобетонных конструкций, при устройстве дренажа (ежели имеет довольно плотную структуру).

Виды щебня: а) кубовидный,
Б) остроугольный,
В) конусновидный,
Г) лещадный.

На карьерах в главном создают кубовидный либо низковато лещадный щебень. Морозостойкость щебня определяется и характеризуется количеством циклов замораживания и оттаивания. Морозостойкость этого материала разрешается оценивать также по количеству циклов его насыщения при опускании в раствор сернокислого натрия и высушивании. По степени морозостойкости он разделяется на марки. Этот строительный материал классифицируется по таковым показателям, как плотность, фракция, лещадность (определяется по наличию частиц игольчатой формы в граните) и марка прочности на сжатие. Все эти характеристики прописываются в паспорте щебня разных фракций. Этот наполнитель для бетона имеет высочайшие характеристики морозостойкости, начиная от 300 и поболее циклов.

Выбор материала

Самые пользующиеся популярностью фракции щебня имеют размеры от 2 до 5, от 5 до 10, от 5 до 20 и от 10 до 20. Материал маленькой фракции применяется при изготовлении асфальта для покрытия дорог, конструкций из бетона, для производства искусственного бетонного камня, частей декора, узкой тротуарной плитки и маленьких строительных сооружений.

Самый маленький щебень используют при строительстве дорог, средний – для производства бетона.

Строительный наполнитель, имеющий среднюю фракцию (20-40) применяется в главном при изготовлении бетона, огромных и малых конструкций из него, также употребляется при фундаментных работах и для производства дорожных конструкций. Материал большой фракции (40-70) употребляется при изготовлении огромного количества бетонной консистенции и мощных конструкций из этого материала. Фракция эта достаточно дефицитная, и заказывают ее только большенными размерами. Бывает фракция щебня и от 100, употребляют ее для отделки прудов, бассейнов, водостоков, побережья рек и в остальных декоративных целях.

Бывает также и материал, имеющий чрезвычайно небольшой размер (гранитная крошка). Размер зерна в щебне низких фракций составляет от 2 до 5 и от 1 до 3. Гранитную крошку получают методом дробления гранита больших фракций и отсеивания после чего маленьких частичек от 1 до 2 мм. Опосля окончания процесса гранитная крошка умывается. В главном она бывает 3-х цветов: красноватая, темная и сероватая. Гранитная крошка употребляется при производстве тротуарной плитки, наливных бетонных полов, при благоустройстве скверов, парков. Ее нередко используют при декорировании внутренних помещений и фасадов домов, посыпают ее дорожки и т. д.

Этот наполнитель полностью не небезопасен для здоровья человека и звериных, его внедрение не окажет негативного действия на состояние земли и воды, в зимнюю пору снег не окрасится от него.

Более нередко употребляются фракции размерами 2-5 мм, 5-10 мм, 10-20 мм.

Опосля того как вы удалите его, на этом месте можно растить разные растения, они будут никак не ужаснее растений, возрастающих в остальных местах. Применяемый при украшении дна ручейков и прудов гранитный камень большой фракции не меняет свою расцветку, а только приобретает матовость (сияние стопроцентно восстанавливается при высыхании щебня).

По гранитной крошке можно ходить с босыми ногами либо в обуви, потому что это не ранит ступни и не повреждает обувь. Это происходит поэтому, что гранитный материал маленькой фракции имеет кубовидную форму, не имеющую острых углов. Благодаря этому ее интенсивно употребляют для посыпания тропинок на дачных и приусадебных участках. Чтоб сделать цветные дорожки, щебень маленькой фракции красят особыми красителями.

Значение наполнителя

Роль наполнителя для бетона чрезвычайно принципиальна: гранитные частицы делают структурный основа, воспринимающий все усадочные напряжения. Благодаря этому готовый бетон не дает огромную усадку, возрастает модуль упругости и крепкость бетона, понижается количество и величина деформаций конструкций под перегрузкой, миниатюризируется ползучесть материала. К тому же, благодаря заполнителям, удешевляется состав бетона. Ведь стоимость цемента намного больше, чем стоимость щебня.

Какую бы фракцию наполнителя вы ни избрали, она непременно обязана соответствовать собственному предназначению. Следует держать в голове, что качество сделанного бетона зависит не только лишь от выбора всех компонент, да и от кропотливого соблюдения технологии производства. Потому при изготовлении бетона и смешивания лучше применять не ручной способ, а применить бетономешалку. Ее не непременно брать: существует много компаний, предоставляющих инструмент в аренду.