Защита газобетона от воды

Защита газобетона от воды

0 Автор

Содержание:

Необходимость защиты

Ячеистый газобетон впитывает воду на 6-8%, потому что владеет свойством гигроскопичности. Беря во внимание это свойство блоков, нужно создавать доп защиту от воды. Защита материала предусматривается не только лишь для построенных стенок, да и при транспортировке и хранении.

Ячеистый газобетон нужно защищать от воды.

По структуре газобетон припоминает губку. Благодаря пористой структуре, материал «дышит» и, соответственно, владеет высочайшими качествами термоизоляции и шумоизоляции. Впитывание огромного количества воды приводит к изменению этих параметров в худшую сторону. Для того чтоб газобетон не впитывал воду, проводится доборная обработка.

Блоки из газобетона бывают различных размеров.

Он активно впитывает воду из окружающей среды при дождике, влажном снеге, также в весеннюю пору, когда снег тает. Ежели не создавать защиту, газобетон может впитывать до 35% воды относительно собственной массы. Таковой процент воды резко понижает теплосопротивление, и в помещениях становится сыро и холодно. Газобетон может потрескаться в зимнюю пору, ежели в осеннюю пору помещения не прогревались и материал поглотил в себя огромное количество воды. Это чрезвычайно неловко при долгих отъездах в осенне-зимнее время года.

Условно влага может попадать в помещение по трем фронтам:

    снизу влажность просачивается из плохого фундамента либо из мест соединения стенок с поверхностью земли; пропускает воду снаружи, при изменении времени года, осадки; пропускает воду изнутри, некорректная работа системы кондиционирования, затопление.

Способы гидроизоляции

Для того чтоб блоки не впитывали в себя воду, употребляют разные методы защиты.

Метод 1. Обработка внутренней поверхности стенок грунтовкой глубочайшего проникания с следующей обработкой шпаклевкой для внутренних работ. Таковым образом создается паровой барьер. Для сотворения такового барьера нельзя применять классическую штукатурку без обработки грунтовкой с приклеиванием на поверхность обоев. При использовании классической штукатурки происходит отсыревание газобетона от воды изнутри помещения. Штукатурка трескается и отслаивается. Обработка наружной стороны стенки проводится гипсовой штукатуркой, цементно-песчаная не подступает, потому что отслаивается. Обработку гипсовой штукатуркой проводят один раз каждые 2-3 года.

Метод 2. Внедрение отделки наружной стороны стенок декоративными материалами, к примеру, плиткой, камнем и т. д.. Декорирование будет защищать слой штукатурки на поверхности газобетона.

Стенка из газобетона: газобетон, минвата, кирпич, арматура, облицовочный камень.

Метод 3. Наружная сторона обкладывается кирпичом. Потому что цементно-песчаный раствор отлично пропускает пар меж кирпичной кладкой и стенкой из газобетона, оставляют воздушный зазор. Ширина зазора составляет приблизительно полкирпича. В строительстве таковым методом возникает одна маленькая неувязка: как зафиксировать фасадную стенку, ежели она возводится с зазором. Неувязка решается, используя анкерные элементы, которые инсталлируются через каждые 5 рядов выложенного кирпича. В качестве анкеров не рекомендуется применять обыденную арматуру либо металлической уголок, потому что эти элементы подвержены коррозии. С течением времени твердой связи меж несущей стенкой и фасадом не будет. Фасадная стенка обрушится. В качестве анкеров употребляют пользующийся популярностью на рынке строй материалов стеклопластик либо нержавеющую сталь.

Хим анкер работает по принципу склеивания.

Для крепления анкерных частей употребляют особые хим капсулы либо вкручиваемые дюбели. Стоимость таковых дюбелей намного дороже, приблизительно в 5-6 раз, но применять их нужно для того, чтоб не повредить пористый газобетон. Ежели не создавать воздушный просвет, а обкладывать газобетон кирпичом впритирку, то влажность приводит к образованию грибка, разрушению стенки. Создание такового зазора без мостиков холода – чрезвычайно непростая задачка, и совладать с ней без помощи профессионалов чрезвычайно тяжело. Не считая того, возникает еще одна неувязка: утолщение стенки за счет зазора и доборной кладки облицовочным кирпичом просит повышение толщины фундамента, а это доп расходы.

Метод 4. Отделка фасада сайдингом. Метод намного ужаснее, чем кирпичная кладка, использовать его не рекомендуется, потому что по окончании работ чрезвычайно много укрытых заморочек. Естественно, может, отделка и смотрится прекрасно и стоимость в пару раз меньше, но долговечность строения из газобетона уменьшится.

Железобетонные сэндвич-панели: утеплитель, сталь, замковое соединение.

Метод 5. Применение железобетонных сэндвич-панелей, в базе которого находится судостроительный бетон с величиной аква сопротивления W<14-16. У обыденного товарного бетона этот параметр составляет W<2-6. Ежели ассоциировать с параметрами газобетона, то по всем характеристикам у судостроительного бетона будут меньше утраты в 6 раз.

Метод 7. Совместно с отделкой внутренней и внешной стенок из газобетона проводятся работы по гидроизоляции фундамента, потому что влага может просачиваться через некорректно сооруженный фундамент. Для этого при постройке стенок блоки газобетона выкладываются над уровнем земли от 30 до 50 см с помощью ростверка.

Порядок отделочных работ

Внутренний и внешний облик строения, построенного из газобетона, нужно поддерживать методом проведения косметических ремонтов. Периодичность косметических ремонтов будет зависеть от верно подобранных материалов и соблюдения технологии выполнения работ.

При отделке внутренних поверхностей газобетона нужно придерживаться 2-ух главных принципов:

Хоть каким методом стараться сохранить высочайшие характеристики паропроницаемости. Очень сделать условия пароизоляции внутренних помещений, приблизив строение из газобетона к зданию, построенному из железобетонных блоков.

Грунтовка и шпаклевка защитит газобетон от наружного действия.

Паропроницаемая отделка более отменно реализуется растворами на базе гипса. Штукатурки такового типа содержат огромное количество перлитового песка, гашеной извести. Поверхность блоков может не грунтоваться. На сделанную поверхность чрезвычайно отлично кладутся обои. Штукатурка может содержать наполнитель в виде мела, молотого известняка, молотого мрамора, микродоломита и микрокальцита. В данном случае поверхность с нанесенной штукатуркой нет необходимости добавочно обрабатывать. Стенка остается чисто белоснежной, что на сегодня чрезвычайно популярно.

Сделать пароизоляцию еще проще. Одним из обычных методов является установка под какой-нибудь отделочный слой полиэтиленовой пленки. Но этот метод не применяется на практике, потому что скапливается конденсат и стенки вздуваются. Самый ходовой метод сотворения пароизоляции – это нанесение 2-2,5 см слоя песчано-цементной штукатурки, без извести и доломитовой муки. Таковой метод не рекомендуется, хотя и выбор остается за вами. Не рекомендуется он из-за высочайшей вероятности отслоения штукатурки.

Очередной метод пароизоляции – это трех-, четырехкратное грунтование особым составом «Победит Грунт-концентрат», с следующей обработкой перед оштукатуриванием поверхности составом «Победит газобетон».

Наружная облицовка

Без наружной отделки газобетон не выдерживает нередких температурных перепадов.

Отделка наружной стороны стенок. Опосля окончания возведения сооружения выдерживают более 6 месяцев. Это время нужно для усадки блоков, за этот период времени газобетон отлично высохнет. При этом работы по наружной отделке должны начинаться опосля окончания внутренних, но не напротив. Это определяется качествами перехода пара из внутренней части стройки во внешнюю сторону, на улицу. Ежели последовательность нарушается, вроде бы высококвалифицированно ни были проделаны работы, в структуре газобетона образуются микротрещины. Образование микротрещин приводит к отслоению штукатурки. Естественно, эту делему можно решить, применив высококачественную штукатурку. Долговечность строения при всем этом миниатюризируется.

Наружная отделка делится на два направления:

    создание вентилируемого фасада; оштукатуривание наружных поверхностей.

Чрезвычайно изредка можно повстречать постройки, где производится комбинированная защита газобетонных блоков. Вентилируемый фасад, можно обработать облицовочным кирпичом, сайдингом, сэндвич-панелями Http://dkif. ru/ различных черт, включая стеклянные. Нередко употребляют имитирующие плиты под камень либо «вагонку».

Не следует распаковывать сходу все блоки из газобетона, из-за их возможности впитывать воду.

Подобрать штукатурку, для того чтоб обеспечивалась лучшая защита, чрезвычайно тяжело, потому что газобетон «дышит». Влажность и пар передвигаются в обоих направлениях: это ведет к отслоению штукатурки и ее осыпанию. Применяя доброкачественную штукатурку, не стоит забывать о скоплении воды в пограничном слое штукатурка – газобетон. Использовать плотные штукатурки не рекомендуется из-за высочайшего капиллярного водопоглощения. Таковой слой не может защитить газобетон от дождика. Использовать классическую штукатурку не получится, потому что при ее нанесении влага сходу будет впитываться в газоблок по принципу картонной промокашки. В конечном итоге хорошим вариантом будет применение пористой штукатурки.

Выбирая защитную штукатурку, нужно, чтоб она владела последующими качествами:

    высочайшей адгезией; низким значением капиллярного водопоглощения; низкой усадкой; морозостойкостью; атмосферостойкостью.

Обработать цоколь можно штукатуркой со качествами:

    высочайший водоотталкивающий эффект; высочайшая адгезия; высочайшая крепкость; завышенная морозостойкость.

Для роста защитных параметров заштукатуренную поверхность (не всю полностью) можно декорировать, используя глиняную плитку, керамогранит либо натуральный камень. Для того чтоб под таковым покрытием не скапливалась влага, рекомендуемая площадь покрытия обязана составлять 10% от всей площади. Отделку рекомендуется проводить, используя особый клеевой состав.

Доп советы

При проведении строй работ не оставляйте газобетон под открытым небом, потому что при дождике чрезвычайно стремительно впитывается влага и ухудшаются его характеристики. Не рекомендуется распаковывать газобетон стопроцентно.

Не рекомендуется проводить стройку сооружений из газобетона с ноября по март. В тот же период нецелесообразно проводить оштукатуривание поверхностей стенок. Излишняя влага усугубит характеристики блока, а штукатурка при высыхании в наиболее горячий, засушливый период будет отслаиваться и осыпаться. В данном случае все штукатурные работы нужно повторять.

Применение штукатурки: блок, арматура, клей для газобетона, штукатурка.

Не стоит торопиться с действием оштукатуривания поверхности стенок. Ежели не выдерживать время меж постройкой и оштукатуриванием, на поверхности кладки появляется слой с низкой паропроницаемостью. Ежели работы проводятся в осеннюю пору, то влага при включении отопления уходит в прохладную сторону, на улицу. На переходе из газобетона в штукатурку происходит конденсация пара, пограничный слой становится очень мокроватый, и штукатурка обрывается. Обрываться штукатурка может совместно с частями газобетона.

Ежели дом на какое-то время консервируют, чрезвычайно нередко на зиму, независимо от того, достроен он либо нет, обеспечивают отводы воды с горизонтальных поверхностей. На козырьках устанавливают экраны, области подоконных зон укрывают пленкой. Сами стенки можно не закрывать, потому что капиллярный подсос воды очень мал и поглубже чем на 20-30 мм газобетон не увлажняется.

Избираемая штукатурка для газобетона выбирается исходя из паропроницаемости и прочности, при этом 2-ой параметр быть может низким. Рекомендуется применять специально созданные для такового рода кладки штукатурки. Одним из примеров таковой штукатурки может послужить гарцовка – известково-песчаная смесь с 5% от массы цемента.

Поверхность кладки перед нанесением штукатурки нужно увлажнить.

На кладку из газобетона можно наносить фактурные декоративные штукатурки. Слой нанесения чрезвычайно узкий, перед их нанесением проводят работы по сглаживанию поверхности. Ежели на блоках есть повреждения, сколы либо трещинкы, их нужно заполнить веществом для газобетона либо особым закладочным клеем.

Крыша строения обязана как можно больше выступать за плоскость стенки, в данном случае газобетон не промокает, ежели идет дождик.