Армирование плит перекрытия

Армирование плит перекрытия

0 Автор

В зданиях с несущими стенками, выложенными их кирпича либо остальных строй камешков, просветы перекрытий делают их сборного либо цельного железобетона. Эти плиты представляют собой горизонтальные ребра жесткости, которые обеспечивают зданию устойчивость.

Схема армирования плиты перекрытия.

На шаге проектирования делается расчет несущей возможности изделий и определяется, какова будет их раскладка.

Железобетонные изделия, применяемые в этих целях, бывают сплошными (цельными), пустотными и ребристыми. Они обязаны иметь ровненькую поверхность, точную геометрию, для роста несущей возможности производится непременное армирование плиты перекрытия. В целях экономии средств и упрощения монтажа в низкоэтажном строительстве застройщик нередко решает выполнить изготовка плит для пола и межэтажных пролетов своими силами.

Содержание:

Виды перекрытий

Схема укладки арматуры перед заливкой бетона.

Сборные. Собираются конкретно на строительной площадке из готовых промышленных изделий. Достоинства этого способа устройства перекрытий в простоте и скорости монтажа, Изделия могут быть пустотными и цельными, они надежны, огнестойки, влагонепроницаемы. Способ сборки оптимален для пролетов обычный геометрической формы. Цельные. Эти плиты инсталлируются на месте. Для их устройства употребляется опалубка, делается заливка бетоном и армирование. Этот способ употребляется в этом случае, ежели просветы имеют сложную геометрическую форму. Схема армирования разрабатывается спецом, и в подавляющем большинстве случаев арматура настилается по всему месту изделия. Она устанавливается по всему периметру на несущие стенки строения, ширина опирания обязана составлять более 120 мм (при толщине плиты менее 100 мм). Сборно-монолитные. Состоят из изделий, сделанных в промышленных критериях и без помощи других сделанных. Этот способ устройства перекрытия употребляется при просветах сложной геометрической формы. Он более надежен, чем прошлые, и обеспечивает зданию нужную твердость и устойчивость. Плиты типа Terifa. На замену обычным способам устройства перекрытий пришли новейшие схемы монтажа и типы изделий. Они состоят из сборных прочных деталей, установка которых существенно удобнее работ с железобетонными изделиями. Он осуществляется без использования подъемных кранов и исключают необходимость опалубки.

Схема армирования цельных плит.

Плита системы Terifa в дину 6 м, шириной 240 мм, а в ширину – от 1,8 до 8,4 м. Сборная шестиметровая опора владеет весом всего 72 кг при высочайшей несущей возможности 400 кг/м2. Сборные плиты состоят из балок и пустотных блоков. Они ординарны в сборке и разрешают сберечь до трети средств, которые потребуются на устройство перекрытий с внедрением ж/б изделий. Расчет несущей возможности таковых перекрытий нетрудно выполнить без помощи других.

Армирование монолитной конструкции

Тут нужно верно выполнить расчет перегрузки, которую будет выдерживать межэтажное перекрытие либо пол. Подходящая толщина определяется по обычный схеме: она высчитывается исходя из соотношения 1:30, другими словами длина просвета делится на 30, и т. о. получаем подходящую нам цифру, которая будет являться хорошей шириной изделия. Другими словами ежели ширина просвета 6 м, то для толщины плиты будет довольно 20 см. Ежели расчет показал, что что плита быть может 15 см толщины, то армирование цельных перекрытий делается в два слоя, любой из их укладывается с обратных сторон: сверху и снизу в виде сеток, которые увязываются меж собой.

Схема армирования:

Арматура употребляется горячекатаная марки А3, увязывается в сетку вязальной проволокой либо сваривается. Принципиально, чтоб арматура была подходящего сечения и без изъянов. Ежели длины прутков недостаточно, то доп отрезки располагают и увязывают, соблюдая нахлест более 4 см. Соединения должны находиться в шахматном порядке, т. е. “вразбежку”. Расчет размера ячеек производится персонально, при всем этом лучше ориентироваться на обычные 15/15 см либо 20/20 см. Значения больше обозначенных нежелательны, т. к. это понизит несущую способность плиты. Узловые соединения верхней и нижней сеток усиливаются межу собой П-образной конструкцией из такого же материала. Так как перегрузка на перекрытие распределяется по всей его площади, исходя сверху, главные растягивающие напряжения испытывает нижний слой арматуры, который и является рабочим в этом направлении. Верхний же армирующий слой получает нагрузку на сжатие. Расчет доп усилений и армирования цельных перекрытий делается на шаге проектирования. Есть общие правила, которых должен придерживаться и личный застройщик. Они последующие:

Схема армирования ребристого перекрытия.

    меж опорами, принимающими нагрузку, делается непременно доп армирование. Оно осуществляется с внедрением арматуры, которая укладывается в центре меж узловыми элементами нижней сетки; при устройстве сетки в высшей части изделия усиливающие прутки прокладываются конкретно под опорами, принимающими нагрузку, в виде стенок и перегородок; доп усиление требуется в местах предполагаемых нагрузок на плиты и у отверстий; усиления обязаны иметь П-образную форму; ежели предполагается установка колонн, то требуется расчет доп больших усилений.

Неотклонимые уточнения

    ежели ширина либо длина просвета превосходит 8 м, то рекомендуется произвести расчет доборной сетки, усиленной прочными канатами; расчет поперечника стержней арматуры делается зависимо от предполагаемой перегрузки на перекрытие; верхняя и нижняя сетки могут быть выполнены сварным методом; размер ячейки не должен превосходить 20 см; ежели расчет показал, что может быть внедрение изделия шириной наименее 15 см, то армирование проводят в один слой; доп усиление плит делается прутками арматуры длиной от 40 до 150 см; чем больше высота просвета, тем толще обязана быть плита.

Индивидуальности маркировки и заливки

Схема армирования бетонной плиты перекрытия.

Железобетонное изделие имеет свою марку, которая зависит от свойства и пропорции применяемых материалов. Маркировка состоит из букв и цифр. Буковкы обозначают тип изделия. К примеру, ПК – плита перекрытия, а НВ – настил внутренний. Следующие числа именуют размер изделия, который определяется не в сантиметрах, а в дециметрах.

При выбирании железобетонного изделия следует направить внимание на последнюю цифру маркировки. Она обозначает очень допустимые перегрузки, которые оно способно выдержать. К примеру, ежели крайняя цифра 5, то расчетные перегрузки не должны превосходить полтонны на м2 изделия.

При заливке бетоном (марка не ниже М200) делается его непременное уплотнение. Для этого употребляется глубинный вибратор. Бетон имеет свойство давать усадку по мере высыхания, что сопровождается возникновением маленьких трещинок на его поверхности. Потому при заливке своими силами в течение первых пары дней плиту следует увлажнять, предотвращая пересыхание бетона. Для этого лучше пользоваться не проливкой струей воды из шланга, а способом разбрызгивания.

Устройство опалубки

Для личного застройщика приобретение проф съемной опалубки – очень дорогостоящая покупка, тем паче что потом она не понадобится. Потому, ежели есть возможность, разумнее арендовать опалубку. Ежели таковой способности нет, то полностью возможно обойтись досками и доской. Они опосля разборки опалубки понадобятся в строительстве, к примеру, для устройства крыши либо потолка. Доски должны быть шириной не меньше 1,5 см, а фанера – гидростойкой.

Этапы монтажа опалубки:

Схема армирования перекрытия.

    особенное внимание следует уделить установке стоек. Без их опалубка не будет иметь подходящей стойкости. Телескопические стойки можно взять в аренду. Она обойдется в 70-100 руб. за погонный м. Такие конструкции выдерживают до 2 т веса; поначалу делается разметка по грунту и определяются места установки стоек с треногами. расстояние меж ними обязано выдерживаться в границах 1-1.2 м; дальше сверху вдоль периметра укладываются брусья; после этого укладывается поперечный брус; потом доски (брусья) сбиваются в цельное крепкое полотно; изнутри опалубка обшивается листами гладкой фанеры; дальше делается расчет, армировка и заливка бетоном.

Расчет армировки перекрытия

Во-1-х, это нередко оправдано с экономической точки зрения, а во-2-х, отлично с архитектурно-планировочной точки зрения. Есть моменты, соблюдение которых дозволит получить высококачественное и долговременное перекрытие.

    используйте всякую возможность внедрения “промышленного” бетона. Он постоянно лучше без помощи других сделанного раствора. В нем находятся нужные добавки для роста пластичности консистенции и морозостойкости получаемого материала. Расчет количества воды так точен, что исключает слоистость консистенции. предусмотрите возможность расположения поблизости участка сразу 2-ух грузовых каров, потому что подавать раствор на высоту без бетононасоса нереально; расчет стойкости опалубки должен выполняться исходя из предполагаемой перегрузки 500 кг на м2 при толщине слоя бетона 20 см. Нельзя исключать и доп вибрации при падении консистенции из бетононасоса. Принципиально выверить горизонтальность опалубки всеми доступными средствами; для стоек рекомендуется применять брус сечением не меньше чем 10/10 см; опалубку лучше снимать по истечении месяца с момента заливки бетона; исключите попадание осадков на плиту во время затвердевания бетона; расчет цельной и многопустотной плит сводится к двум главным факторам: перегрузка на изделие обязана быть наименьшей, чем крепкость армирующих его сечений; к неизменным перегрузкам относится свой вес плиты и вес пола (предварительный+стяжка); расчет полезной перегрузки для жилых помещений делается с учетом коэффициента 1:3.

Ежели все расчеты были проведены правильно, то армирование плиты перекрытия будет надежным, а здание прослужит длинный срок.