Нюансы устройства цельного перекрытия

Нюансы устройства цельного перекрытия

0 Автор

Содержание:

Преимущества конструкции

Устройство двуэтажного дома является более целесообразным решением в плане многофункционального расположения жилых и подсобных помещений. В качестве перекрытия меж этажами можно применять железобетонные плиты либо древесную конструкцию. Но они имеют значительные недочеты.

Создание цельного перекрытия это хорошее решение при строительстве спостроек с персональной конфигурацией.

Изделия из железобетона характеризуются обычными размерами, что часто затрудняет их внедрение при возведении домов с персональной конфигурацией. Вприбавок опорой для их должны непременно выступать самые крепкие балки и стенки. А это приводит к уменьшению количества вариантов при внутренней перепланировке комнат в доме. Что касается древесного междуэтажного перекрытия, то оно владеет низкой несущей способностью.

Более правильным решением станет создание цельного перекрытия. Данная конструкция владеет последующими неопровержимыми преимуществами:

    хорошей прочностью (не уступает железобетонным изделиям); возможностью конфигурации планировки дома (может опираться как на несущие стенки, так и на колонны); внедрение легких теплоизоляционных материалов для утепления строения (газобетон, пенобетон и т. п.), что приведет к уменьшению перегрузки на фундамент.

Создание цельных перекрытий состоит из таковых главных шагов:

    устройство опалубки; армирование цельных перекрытий; окончательное бетонирование конструкции.

Схема сборно-монолитного перекрытия.

Устройство цельных плит осуществляется с внедрением таковых материалов и инструментов:

    бетономешалки; бетононасоса; вибратора для бетона; древесного бруса сечением 16*5 см; древесного бруса сечением 12*12 см; необрезных досок; щебня; гидростойкой фанеры; гвоздиков; молотка; гвоздодера; ножовки; газобетонных блоков; бетонного раствора; арматуры; металлической сетки для армирования; проволоки; железных прутьев; 2-3 ведер; строительного уровня; правила.

Создание опалубки

Конкретно установка опалубки является более сложным занятием при устройстве цельных перекрытий.

Опалубка для перекрытий – это ряд вертикальных стоек, соединенных продольными древесными брусками и прикрепленными к ним поперечного настила и бруса.

От того, как отменно она будет сделана, почти во всем зависит быстрота и эффективность сотворения перекрытия. Опалубка представляет собой ряд вертикальных стоек, которые соединяются продольными древесными брусками с следующим креплением к ним поперечного бруса и настила.

При наличии маленького просвета меж стенками (до 3 м) можно применять лишь продольный брус. Основное, чтоб при таком шаге его крепления обеспечивался упор настилаемого листа сходу на три бруса. При обычной толщине цельного перекрытия в 18-20 см и креплении продольного бруса к высшей части стоек следует выдерживать последующие характеристики для сотворения опалубки:

    шаг древесных стоек – до 2 м; расстояние меж смежными рядами стоек – 1,25 м; шаг поперечного бруса (укладывается в перпендикулярном порядке к продольному брусу) – 0,6 м; расстояние от стенок до первых стоек – 0,2-0,25 м.

Наибольшая устойчивость и твердость опалубке придается за счет сотворения раскосов меж стойками. В качестве материала для их используются необрезные доски. Их крепление к смежным стойкам осуществляется под углом, от нижней части первой стойки к верхнему концу 2-ой стойки и т. д. Фиксация поперечного бруса на продольной конструкции осуществляется при помощи гвоздиков. При этом брус не должен перевернуться в итоге будущих нагрузок.

Немаловажную роль играет и основание под монтируемые стойки. Его делают плотным и ровненьким. В качестве материала можно избрать щебень, который станет хорошей основой для бетонной стяжки. Опорой для стоек послужат доски шириной 5 см.

На сделанный опалубочный основа укладывается гидростойкая фанера. При всем этом продольные соединения материала должны быть плотными и попадать на брус. Размер цельных плит перекрытия обычно не соответствует характеристикам фанерного листа. Потому его придется разрезать.

Обустраивая цельное перекрытие, следует предугадать и защиту его торцевых частей от промерзания. Эту делему можно решить при помощи газобетонных блоков шириной 10-12 см, применяемых для сотворения перегородок. Они выкладываются по всему периметру грядущего перекрытия.

Армирование конструкции

Последующим шагом является воплощение высококачественного армирования, схему которого можно представить в таковой последовательности:

Армирование цельного перекрытия крепит его и влияет на несущую способность.

    рабочие элементы нижней части плиты; рабочие элементы высшей части перекрытия; железная сетка, которая перераспределяет нагрузку; подставки из катанки.

Основная перегрузка в железобетонных конструкциях происходит сверху вниз с следующим равномерным ее распределением по всей площади перекрытий. Как следует, нижняя часть конструкции просит специального усиления. Воплощение цельного армирования железобетонных изделий дозволит без заморочек решить эту задачку, так как перекрытие создается на месте.

Проведение армирования конструкции подразумевает соблюдение ряда неотклонимых требований. Основными из их являются:

Требования к армированию: сетка делается из стержней схожего размера; размер ячеек сетки должен быть 40- 60см.

    сетка обязана быть сделана из стержней, имеющих однообразный размер; малый поперечник стержней для армирования составляет 4-6 мм, лучший – 8-14 мм; размер ячеек сетки колеблется в границах от 40 до 60 см; при разработке цельного перекрытия шириной до 15 см довольно 1-го армированного слоя сеток; при превышении 15-сантиметровой толщины конструкции сетки укладываются в два ряда; толщина плиты зависит от высоты просвета: на практике применяется соотношение 1:30; при наличии пролетов, высота которых превосходит 8 м, употребляется сетка из прочных канатов; с целью недопущения продавливания перекрытий при их укладке на колонны они подвергаются доп армированию; усиление металлическими прутьями длиной 4-15 см (зависимо от перегрузки) делается в нижней части плиты.

Бетонирование перекрытия

Укладка бетона обязана делается, чтоб он плотно прилегал к арматуре и к опалубке. Бетонирование делается слоями, кропотливо уплотняя каждый слой.

Укладка бетонного раствора обязана сопровождаться его плотным прилеганием к арматуре, опалубке и иным закладным элементам. Устройство каждого следующего слоя делается опосля кропотливого уплотнения предшествующего. При этом строительный вибратор просачивается на 10-15 см в слой бетона и разжижает его. В тех местах, где уплотнение раствора затруднено (находятся опалубка, арматура либо закладные элементы), при помощи арматурных прутьев осуществляется штыкование бетона.

Опосля окончания бетонирования цельного перекрытия следует выполнить соответствующий уход за сделанной конструкцией. Основными его составляющими являются:

    недопущение резвого высыхания методом каждодневного смачивания водой; сохранность от разрушительного воздействия солнечных лучей и дождика; соблюдение рационального температурного режима.

Снятие опалубки и последующие строй работы происходят опосля приобретения бетоном нужных прочностных черт. Этот процесс займет в среднем около месяца.