Применение и изготовка цельного керамзитобетона

Применение и изготовка цельного керамзитобетона

0 Автор

Керамзитобетон фактически всюду обширно применяется: возведение перегородок, несущих стенок домов, закладывание просветов в цельных домостроениях, создание полов и перекрытий.

Цельный керамзитобетон является одним из всераспространенных видов бетона, который выходит методом соединения вяжущего заполнителя (извести, строительного гипса либо цемента) и керамзита. Керамзит является легким пористым материалом, который появляется за счет обжига вспененной глины. Керамзитобетон не уступает по своим биологическим свойствам глиняному кирпичу. Данный факт в купе с устойчивостью к морозу и влаге, хорошими тепло — и звукоизоляционными чертами, также маленький стоимостью делают керамзитобетон безупречным материалом для строительства в соотношении свойства и цены.

Из керамзитобетона создают цельные блоки для сотворения межкомнатных перегородок и несущих конструкций. Благодаря тому, что материал довольно легкий, вес строения значительно понижается. Как следует, миниатюризируется перегрузка на фундамент. Удельный вес керамзитобетона примерно в два раза меньше удельного веса кирпича. Один обычный блок по размеру соответствует 7-8 кирпичам. Из-за этого ускоряется в пару раз процесс возведения стенок, также понижаются расходы на строй работы. Благодаря четким размерам блоков, просто проходит процесс кладки и комбинирования с иными строй конструкциями. Керамзитобетон имеет отличные теплоизоляционные характеристики, потому нет необходимости делать стенки толстыми. Благодаря этому, помещение приобретает доп место. Структура материала дозволяет просто просверливать разные отверстия и забивать гвозди. Поверхность не просит доп усилий и материалов для подготовки к отделке.

Ни при каких обстоятельствах нельзя допускать избытка воды, ежели керамзитобетон готовится для сотворения блоков.

В современном производстве делаются как пустотелые, так и полнотелые керамзитобетонные блоки. Полнотелые имеют неплохую крепкость, по этому они почаще употребляются при укладке внешной облицовки и фундамента. Пустотелые блоки обеспечивают чрезвычайно неплохую звуковую и термическую изоляцию стенок. К тому же пустоты в стенках понижают расход сырья, а означает и себестоимость продукции. При всем этом все прочностные характеристики удовлетворяют нужным при строительстве требованиям.

Установка керамзитобетонных блоков делается пустотами вниз на раствор из цемента и песка. Пустоты в блоках должны быть несквозными, чтоб при укладке раствор не сумел проваливаться вовнутрь стенки. Область внедрения керамзитобетона широка: возведение перегородок, несущих стенок домов, закладывание просветов в цельных домостроениях, создание полов и перекрытий.

Содержание:

Материалы и инструменты

Керамзитобетон необходимо изолироватьс помощью гидроизоляции от кирпичей, застывших бетонных плит и остальных материалов.

Керамзитобетонные блоки являются стеновым материалом, который состоит из цемента, керамзита (обожженной глины) и песка. Создают керамзитобетонные блоки в бункерах для перемешивания, используя вибрационные пресса и особые устройства для пропарки. При малеханьких размерах в личном строительстве для сотворения консистенции, из которой будет сделан монолит, употребляют обыденную бетономешалку и лопату для подачи составляющих компонент. Для производства блоков употребляют формы.

Начальным сырьем для сотворения керамзитобетона является керамзит. Это экологически незапятнанный продукт. Обожженная и вспененная глина приобретает структуру застывшей пены. Покрывающая образовавшуюся гранулку спекшаяся оболочка присваивает пене высшую степень прочности, что делает керамзит одним из наилучших видов пористого заполнителя. По стойкости к влаге и хим действиям, по теплоизоляционным свойствам керамзитобетонные блоки не уступают легким и обыденным бетонам и даже превосходят их. Для сотворения керамзитобетона будет нужно песок, цемент и вода.

Технология изготовления

3 слоя стенки.

При разработке керамзитобетона чрезвычайно принципиально верно соблюдать технологическую последовательность загрузки всех компонент. Сначала в бункер для перемешивания (либо в бетономешалку) загружают 1 часть сухого цемента, а потом 2 части сухого песка. После чего все кропотливо перемешивают и добавляют 1 часть воды. Дальше в полученную массу следует добавить 3 части керамзита (наполнителя), и снова все хорошо перемешивают. Масса при всем этом обязана быть увлажненной. В неких вариантах сухой керамзит чрезвычайно очень конфискует воду, и смесь выходит сухой. В данном случае при перемешивании нужно добавлять воду до того времени, пока все гранулки керамзита не покроются стопроцентно глазурью из цемента. Ежели керамзитобетон готовится для сотворения блоков, то ни при каких обстоятельствах нельзя допускать избытка воды. После чего готовую смесь можно выкладывать в формы.

Теплопередача керамзитобетона и теплоблока чрезвычайно отлично представлено на графике.

Ежели керамзитобетон делается для наливного пола либо остальных масштабных конструкций, то воды можно добавить больше (смесь обязана припоминать густой суп с фасолью). Керамзитобетон необходимо изолировать от кирпичей, застывших бетонных плит и остальных материалов при помощи гидроизоляции, в качестве которой нередко выступает полиэтиленовая пленка и разные эмульсии и мастики. Это делается для того, чтоб застывающий бетон не дал воду в сухой бетон. Должен сформироваться цельный настоящий кристаллогидрат. Схватывание обычно наступает через 1-2 денька. По бугорчатой поверхности можно начинать сформировывать 2-ой финальный слой из консистенции песка и цемента (смесь консистенции обязана припоминать размягченное сливочное масло).

Через некоторое количество дней начинает создаваться монолит из керамзитобетона. Для обеспечения наибольшей прочности в протяжении месяца его следует обрызгивать водой, но только в разумных границах. Заместо обрызгивания его можно накрыть полиэтиленовой пленкой, создавая с ее помощью особенный локальный климат с высочайшим уровнем влажности. В течение месяца монолит твердеет и приобретает наивысшую крепкость.

Внедрение цельного керамзитобетона в сопоставлении с обыденным бетоном имеет много преимуществ в разных направлениях.

Достоинства керамзитобетона

Черта керамзитобетонных блоков.

При разработке стенок будет нужно в два раза меньше раствора, и при всем этом скорость проведения монтажа возрастает приблизительно в 5 раз. На один квадратный м площади кладки масса изделий понижается в полтора раза. Принципиальным достоинством материала являются высочайшие теплоизоляционные свойства, что делает его внедрение желаемым при разработке помещений как в прохладных, так и в теплых погодных критериях. Керамзитобетон является дышащим материалом. Из-за этого свойства в помещении регулируется уровень влажности воздуха. Материал не пылает, не заржавевает, не сгнивает, владеет при всем этом положительными качествами камня и дерева сразу. Керамзитобетон имеет ряд преимуществ и перед кирпичом. Керамзитобетонные блоки имеют удельный вес в 2,5 раза меньше удельного веса кирпичной кладки. В вибропрессованных блоках содержится намного меньше цемента. Один блок может поменять семь кирпичей, и проф каменщик возведет за смену размер стенки из блоков втрое больший, чем из кирпича. По своим экологическим чертам керамзитобетон не уступает кирпичу. Опыт указывает, что применение цельного керамзитобетона заместо кирпича при строительстве дома понижает себестоимость проводимых работ на 30-40%. Этот строительный материал имеет хорошие теплоизоляционные свойства. Тесты, которые выполнялись над керамзитовым гравием (главным заполнителем) на производстве научно-исследовательскими институтами, проявили, что его применение дозволяет понизить утраты тепла наиболее чем на 75%.

Нормативные требования

Теплопроводимость керамзитобетона намного меньше, чем у бетона, а стоимость ниже.

Опосля выхода СНиП-И-3-79 все требования к чертам строй материалов для возведения стенок приметно выросли. Проектно-конструкторские и научно-исследовательские университеты приступили к поиску всех вероятных решений, потому что, согласно введенным нормам, даже стенки, изготовленные из дерева, обязаны иметь толщину более полметра. Возникла мысль заняться созданием мультислойных стенок с применением в качестве основного компонента несущего элемента слоя из томного бетона, и в качестве теплоизоляционного слоя применять органические плиты из пенополиуретана либо пенополистирола. Но совершенно скоро выяснилось, что из-за огромного скопления вредных веществ, образующихся от деструкции теплоизоляционных материалов, очень ухудшаются санитарные нормы и комфортность проживания. Кроме этого, все эти материалы не подлежат ремонту, недолговечны при эксплуатации и плохо держат тепло.

Перекрытие, которое устроено из керамзитобетона считается одним из наилучших вариантов перекрытия.

В текущее время на рынке имеются керамзитобетонные блоки достаточно неплохого свойства, изготовленные на базе керамзитового гравия с маленькими фракциями (5-10 мм). Создают их на современных вибрационных прессах. Все блоки проходят неотклонимую термическую обработку. Благодаря этому, в производственных критериях достигается высочайшая крепкость и отменная термоизоляция материала.

Благодаря сквозным пустотам, которые имеются в керамзитобетонных блоках, можно обустраивать сокрытый основа снутри стенки, который будет увеличивать ее несущую способность. Блоки из керамзитобетона имеют хорошие свойства в отношении прочности и применимы не только лишь для строительства низкоэтажных спостроек. Теплопроводимость материала намного меньше, чем у бетона, а стоимость ниже.

Применение материала

Блоки из керамзитобетона достаточно выразительны с строительной точки зрения, они экологически незапятнанные и приспособлены к нашему климату. Их можно применять без доборной штукатурки фасада (что исключает влажные процессы в строительстве).

При комбинировании разных фактур и форм керамзитобетонных блоков предоставляется неограниченный простор для творчества конструктору. Используя эти блоки при строительстве, нет необходимости создавать доп внешнюю отделку фасадов спостроек.

Опыт внедрения керамзитобетонных блоков указывает, что для сотворения низкоэтажных спостроек не надо заносить доп конструкторские решения. За счет точно выдержанных размеров и контраста форм керамзитобетонные блоки непревзойденно смешиваются с различными видами строй материалов, металлоконструкций, железобетонных изделий, оконных и дверных просветов.

Керамзитобетонные блоки намного крупнее полуторного кирпича. Но такие размеры обеспечивают удобство хранения, транспортировки, легкость при работе без использования особых устройств и приспособлений. Кладка совсем не различается от кладки глиняного кирпича. Она комфортна и легка, за счет чего же возведение стенок из блоков становится легкодоступным хоть какому обыкновенному застройщику.

Стройку комплексов из керамзитобетона в наших регионах составляет около 10% от всех зданий, за рубежом же эта толика составляет порядка 40%. Необыкновенную популярность этот материал получил в Голландии, Чехии, Скандинавских странах и Германии. Там этот материал получил заглавие – биоблок.

Устройство перекрытия

Одним из основных частей конструкции дома считается перекрытие. Для его устройства употребляют разные материалы. Для личного строительства почаще всего употребляют разные виды бетона и дерево. Одним из наилучших вариантов считается перекрытие, которое устроено из керамзитобетона.

Благодаря его преимуществам понижается общая перегрузка на фундамент и стенки. Недочетом при всем этом является только то, что керамзитобетон владеет ограниченной прочностью, которой, но, полностью хватает для строительства жилого дома. Перекрытие из керамзитобетона можно сделать 3-мя методами: из готовых плит и методом сотворения цельного либо сборно-монолитного перекрытия.

Виды перекрытий

Легкое перекрытие из плит лучше благодаря тому, что возрастает скорость строй работ. Недочетом является большая стоимость на приобретение, доставку материала и на монтажные работы с помощью автокрана. Цельное перекрытие будет несколько дешевле, потому что его можно произвести без помощи других. Но на строй работы уйдет довольно много физических сил и времени. Перед тем как проводится заливка керамзитобетона, нужно сконструировать опалубку, на создание которой пригодится доп материал. После этого делают армированный основа, который и заливают керамзитобетоном. Для сотворения каркаса нужна арматура и изогнутый железный уголок. Перекрытие по сборно-монолитному способу соединяет воединыжды все достоинства первых 2-ух методов. При увеличении скорости проведения строй работ возникает возможность сберечь средства. При всем этом методе используются уже готовые пустотные керамзитобетонные блоки и балки, которые будут занимать основной размер и играться роль опалубки. Они сверху заливаются керамзитобетоном и в целом составляют единую конструкцию. Это перекрытие считается более желаемым вариантом при строительстве дома.

Устройство пола

Заливка пола из этого материала в личном доме либо на даче не востребует особых познаний и чрезвычайно огромных проф способностей. Сначала нужно хорошо высчитать нужный размер керамзитобетона. Для этого необходимо приготовить смету материалов. Опосля того как нужные материалы подготовлены, необходимо обмыслить их рациональное внедрение. Ведь при укладке хоть какого напольного покрытия для вас будет нужно совершенно ровненький пол.

После чего можно начинать подготавливать основание для керамзитобетонного пола. Верно определив нужную глубину, снимают верхний слой грунта. Ежели выпуклости и перепады чрезвычайно огромные, то следует переместить снятую в остальных местах почву туда, где имеются углубления. Их также можно заполнить боем. При всем этом необходимо стремиться к наибольшему сглаживанию поверхности. Для этого ее трамбуют щебнем, битым кирпичом и камнем.

Последующим шагом является установка гидроизоляции. Самым хорошим вариантом является применение рубероида. Ежели подземные воды находятся довольно глубоко и вы точно понимаете, что они не сумеют разрушить ваш пол, то можно сберечь средства, применив заместо рубероида обыденную полиэтиленовую пленку.

Http://youtu. be/UzVt_zLAZRU

В качестве теплоизоляционного материала можно применять керамзит, пенопластовые плиты либо стекловату (применяется чрезвычайно изредка, потому что этот способ термоизоляции считается устаревшим). При планировании утепления пола необходимо верно высчитать количество расходного материала, чтоб пол был как можно наименее дорогостоящим. Можно обмыслить и подпольное место. Стенки подвалов часто делают при помощи фундаментных блоков.

Опосля того как проведены работы по созданию термоизоляции для дома, можно приступить конкретно к заливке керамзитобетонного пола. Материал можно приобрести с доставкой. Укладку начинают с самого далекого угла в помещении, равномерно передвигаясь к выходу. Перед началом работ необходимо установить ограничительные рейки, которые должны быть выставлены по уровню. Важнейшим шагом считается нанесение конечного слоя, который следует крепить железным каркасом. Для этого можно применять обыденную сетку-рабицу – она даст полу прочности, значительно понизит возможность возникновения на поверхности трещинок. В окончании необходимо сделать стяжку. Для этого следует применять особый слой цемента для сглаживания. Для этих целей в продаже имеются уже готовые разглаживающие консистенции.

Http://youtu. be/wlHz3S98Fv0

Есть весомые основания считать, что в последнее время внедрение керамзитобетона выйдет на новейший уровень и этот материал выпихнет с рынка все материалы, которые уступают ему по высококачественным чертам. Благодаря этому, построенные дома станут экологически незапятнанными, теплыми и дешевыми.