Состав и пропорции бетона

Состав и пропорции бетона

0 Автор

Главные свойства

Бетон – это подвижный материал для строительства, и он различается чрезвычайно высочайшей прочностью, когда происходит его затвердевание.

Основными качествами, которыми должен владеть бетон являются водонепроницаемость и морозостойкость.

Это строительный материал искусственного происхождения, который выходит при смешивании и затвердевании подобранной консистенции из вещества с вяжущим эффектом (цемента), заполнителя (песка, щебня) и воды. До того как он затвердеет, ему можно придать всякую форму. Опосля того как он затвердевает, он становится жестким как камень. Он имеет морозостойкость, хорошую крепкость на сжатие и неплохую устойчивость к влаге. Даже ежели его опустить в воду, то он станет еще тверже. Он всепригоден и может применяться в различных сферах строительства. В его состав обычно входят четыре главные ингредиенты: песок, цемент, вода и щебень, отсев либо гравий. Пореже употребляется керамзит либо кирпичный лом. Для того чтоб получить высочайшее качество, необходимо применять высококачественные составляющие и строго придерживаться технологии, по которой он делается. И самое основное условие – это соблюдение пропорции бетона.

Схема изготовления бетонной консистенции.

Состав почти во всем зависит от того, какие свойства у материалов, и от предназначения и ответственности конструкции, которая делается. К примеру, для того чтоб сделать бетонную смесь марки М 100, цемента израсходуется меньше, чем на изготовка наиболее больших марок. Вывод можно сделать последующий – для получения различных марок применяется особая пропорция для бетона. Причина этому – значимая накладность цемента в сопоставлении с песком и щебнем. Потому при изготовлении марки М 100 нет нужды добавлять однообразное количество цемента, как при изготовлении наиболее высочайшей марки (М 450 либо М 500), потому что у этих марок совсем различное предназначение. Бетон марки М 450 выдерживает наиболее мощные перегрузки, чем М100, исходя из этого пропорции делают различные.

Вопросец, какая верная пропорция изготовления бетонной консистенции, интересует чрезвычайно почти всех. Товарный бетон почаще всего изготавливают из цемента марок М 500 и М 400. В смесь, кроме цемента, входят песок, щебень, и происходит добавление разных компонент для стойкости к морозу. Пропорции для бетонной консистенции необходимо рассчитывать, исходя из огромного количества причин, к примеру, фракции щебня и песка, их плотности, того, какое качество необходимо сделать, а конкретно морозостойкость, подвижность, водонепроницаемость.

Изготовление бетона

Схема изготовления бетонной консистенции в бетоносмесителях: а – цикличного деяния: 1 – загрузка материалов; 2 – перемешивание; 3 – выгрузка бетонной консистенции; б – непрерывного деяния; в – гравитационного; г – принудительного смешения.

Чтоб его верно приготовить, составляющие при его изготовлении должны исчисляться весом материалов либо соответствовать размеру цемента, применяемого при изготовлении. Примером послужит данная пропорция изготовления консистенции: ежели у вас есть 10 кг цемента, то при пропорции 1:3:5 для вас необходимо будет добавить к имеющемуся цементу еще 30 кг песка и, соответственно, 50 кг щебня. К приобретенной консистенции добавляется вода. При изготовлении она составляет половину от количества замешиваемого цемента, другими словами в данном случае необходимо будет взять 5 л воды (не забываем, что 1 л воды равен 1 кг).

Крепкость изделия обычно наращивается, это итог взаимодействия воды и цемента, и эти процессы верно проходят в критериях неизменного тепла и влажности. Цемент с водой прекращает взаимодействие, ежели бетон леденеет либо сохнет ранее положенного времени, что само по себе серьезно усугубляет его строение и характеристики. Поэтому он нуждается в правильном уходе, который делает обычные условия для затвердения. Это в особенности принципиально в исходный период опосля того, как его уложили.

Схема действий при твердении бетона.

Этот период продолжается в среднем от 15 до 30 дней. В теплые периоды года воду в нем держат на подходящем уровне средством полива и убежища полиэтиленовой пленкой. Еще на поверхность бетона необходимо нанести битумную эмульсию. Она сохранит проходящие снутри процессы от действия снаружи. При обычных критериях затвердевания бетон имеет низкую исходную крепкость и приобретает от 60 до 80 % марочной прочности лишь через 10-14 дней.

Для того чтоб его качество было очень высочайшим, применяется цемент марки М 400 либо М 500. При производстве в критериях низких температур непременно наличие доп компонент, предохраняющих от их действия. Правильные деяния уберегают его раннего разрушения.

Области внедрения

Схема структуры бетона и напряженного состояния сжатого бетонного эталона.

Марка 100. Она применяется при проведении работ по подготовке заливки цельных плит и ленты фундамента. Это так именуемая бетонная подготовка: на подушечку, сделанную из песка, укладывают бетон самой низкой марки (М 100) узким слоем, а позже, когда он застынет, создают арматурные работы. Еще она применяется при строительстве дорог в качестве бетонной подушечки и для того, чтоб устанавливать бордюры. Марка 150. Она применяется при предварительных работах перед заливкой плит фундаментов и может применяться в при изготовлении полов, стяжки, фундаментов под маленькие строения, при бетонировании дорожек. Марка 200. Основное применение данной марки – при изготовлении стяжки полов, фундаментов, отмосток и дорожек. Это одна из часто встречающихся марок. При личном строительстве крепкость бетона М 200 достаточна для решения большинства задач по строительству. Это разные фундаменты, изготовка лестниц, подпорных стенок, дорожек и бетонных площадок. Марка 250. На заводах и комбинатах по производству ЖБ изделий из данной марки делают дорожные плиты, блоки для фундамента. М 250 используют для производства цельного фундамента, также для производства плит перекрытий, отмосток, площадок и дорожек. Марка 350. Применяется в главном для производства плит перекрытий, ригелей, цельных стенок, чаш для бассейнов и остальных ответственных конструкций. Марка 400. Чаше всего применяется при строительстве гидротехнических сооружений, конструкций со особыми требованиями и банковских хранилищ. Пропорции этих марок различаются меж собой повышением толики цемента относительно остальных компонент при изготовлении.

В таблице пропорции бетона из цемента М400, обозначенной ниже, вы можете отыскать интересующие вас пропорции. В ней указаны соотношение цемента к песку и щебню.

Марка бетона, Массовый состав, Ц:П:Щ, кг, Кол-во бетона из 10 л цемента, л

    100 1 : 4,6 части : 7,0 78; 150 1 : 3,5 части : 5,7 64; 200 1 : 2,8 части : 4,8 54; 250 1 : 2,1 части : 3,9 43; 300 1 : 1,9 части : 3,7 41; 400 1 : 1,2 части : 2,7 31.

Перечисление материалов для производства: Ц – цемент, П – песок, Щ – щебень. Вода при изготовлении составляет половину от количества замешиваемого цемента.